Адаптация ребенка в детском саду. Как избежать болезни

Приходит совсем немного времени малыш станет довольно взрослым. Подходит время определять его в детский сад. Только в дошкольном учреждении дети научатся взаимодействовать со сверстниками, понимать педагога и стараться учиться. Коллективный процесс даёт ребёнку такой необходимый опыт, который поможет ему легко адаптироваться к школе, да и к жизни в целом.
Приходит совсем немного времени малыш станет довольно взрослым. Подходит время определять его в детский сад. Только в дошкольном учреждении дети научатся взаимодействовать со сверстниками, понимать педагога и стараться учиться. Коллективный процесс даёт ребёнку такой необходимый опыт, который поможет ему легко адаптироваться к школе, да и к жизни в целом.

Но прежде чем ваше чадо пойдёт в ясельную группу, родителей очень беспокоит вопрос адаптации ребёнка к коллективу, особенно очень волнует вопрос детских болезней. То, что детское учреждение и болезни связаны между собой, не может отрицать ни один врач. Родителей же волнует вопрос, как уберечь своего киндера от хвори в период адаптации.

Стоит отметить, что поступление в дошкольное учреждение, это своеобразный стресс. Для него всё новое: игрушки, коллектив, даже воздух, которым обмениваются детвора. Адаптация малыша будет в любом случаи. У одних детей она проходит быстро, а у других могут болеть достаточно часто. Второй вариант и пугает родителей.

Всё отталкивается от состояния иммунитета малыша, от того, как родители закаляли ребёнка до прихода в сад. От этих факторов будет зависеть частота заболеваний и их продолжительность. Статистика утверждает, что чаще всего первые симптомы болезни у ребёнка появятся через неделю походов в детский сад. Чаще всего в детском учреждении встречаются респираторные болезни, их вызывают инфекции. Так как круг общения малыша довольно широк, то и вероятность подхватить какую-то инфекцию очень высокая.

Болезни ребенка в котором лучше перенести в раннем возрасте.

Родителям не стоит паниковать. Есть перечень детских болезней, которые лучше всего перенести в юном возрасте – это ветрянка, краснуха. Не переболев в саду, ребятишки обязательно встретит их в школе, а протекать они будут гораздо сложнее. Даже после каждой острой респираторной вирусной инфекции будет вырабатываться иммунитет, а это значит риск заражения в будущем значительно уменьшиться.

Важно даже не то что малыш подхватил вирус, а то каким образом пройдёт само заболевание. Даже если болезнь заканчивается осложнениями, госпитализацией и приёмом серьёзных препаратов, то детское учреждение не имеет к этому никакого отношения. На течение болезни влияет состояние иммунитета, сам образ жизни, правильность подобранного лечения.

Для того чтобы адаптация прошла как можно легче родителям стоит прислушаться к некоторым советам.

  • Сила иммунитета малыша зависит от того в каком возрасте малыша отдадут в детский сад. Разница между детьми в два и три года колоссальна, но всё же есть исключения. Главное, чтобы мама не бежала сразу на работу. Стоит поразмыслить кто будет с малышом когда он захворает. При первых признаках заболевания лучше оставить в детский сад на несколько дней и стараться как можно быстрее бороться с недугом. Если же делать всё наоборот, то простое ОРЗ может быть чревато осложнениями.
  • Лучше всего не оформлять мальца в детский сад в период с октября по марта месяца. Ведь это самое время всех респираторных заболеваний. Необходимо договориться заранее о времени поступления в детское заведение.
  • Обязательным условием родителей должно стать информирование педагогов обо аллергии и заболеваниях своего ребёнка. Стоит рассказать и о жизни вашего чада дома. Если вы не заставляете своего ребёнка съедать всё до конца, то стоит попросить воспитателей поддержать вашу тактику. Это касается и других аспектов жизни малыша. Разговор по душе с персоналом и педагогами значительно упростит адаптацию ребёнка.
  • Перед посещением садика стоит всё лето позаботиться о здоровье вашего крохи, и укрепить его иммунитет. Лучше всего делать это в деревне или же на море. Активные игры, чистый воздух, вода, ласковое солнце как никто другой позаботится о здоровье ребёнка и хорошо укрепит иммунитет. Обязательно устраивайте малышу воздушные ванны, купайтесь в открытых водоёмах, ходите босиком, употребляйте фрукты и овощи.
  • Перед садом стоит пройти полное медицинское обследование. Посетите самых главных врачей: невропатолога, ЛОРа, окулиста, хирурга, стоматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, терапевта и иммунолога.
  • Никогда нельзя запугивать ребёнка детским садом. Такими методами родители надрывают им психику. Ему и так страшно в новой обстановке и усугублять ситуацию не стоит.

Многие молодые родители, боясь всех болезней, ограждают детей от детского сада, да и от детей в целом. Таким образом, они ограждают организм ребёнка от естественной защиты, а это ведёт к ослаблению организма.

Главное, вовремя обнаружить болезнь и заняться её лечением, тогда никакие осложнения не страшны. А самым важным фактором успешного посещения детского сада является закаливание ребёнка с малых лет. Только таким образом иммунитет станет крепким, а родители сполна насладятся хорошими моментами из жизни своего озорника.

Посмотрите видео https://zdorovy-obraz.ru/zdorove/detskij-sad-bolezni-rebyonka.html