НАЛИЧНЫЕ: ЭТО НЕ МЕЛОЧЬ!!!

27.01.2018

Дома завелись "ненужные" деньги? Допустим поврежденные купюры или множество мелких монет, то им обязательно нужно найти разумное применение.

Итак, в наше время все больше и больше растёт популярность у банковских карт. Но все же в магазинах мы по прежнему пользуемся старым способом и оплачиваем покупки наличными. Но бывают некоторые нюансы. В кошелек попали поврежденные купюры. Или же мелочи накопилось очень много. а это уже создает беспорядок в кошельке, да и носить его с собой тяжело. Поэтому мы поможем вам навести порядок в кошельке.

МОНЕТЫ МОЖНО СДАТЬ

Собери все монеты, которые у тебя скопились дома и пусти их в дело.

1 Допустим мелочи очень много, все что тебе необходимо собрать всю в кучу, а затем рассортировать по номиналу и разложив по пакетикам прийти в банк. Там обязаны будут вашу мелочь обменять на бумажные купюры. Так же , если вдруг за это у вас попросили оплатить комиссию, знайте, на это они не имеют права. Тем самым нарушают закон.

2 Мелочи не много, но она мешается в кошельке. Старайтесь, как можно чаще оплачивать мелкие покупки и проезд именно мелочью. Так же заведи отдельный кошелек - монетницу. В ней кстати для удобства есть даже отдельные кармашки для монет разного номинала.

3 Так же к большому количеству монет можно подойти с креативом. Монеты можно использовать в качестве дизайнерского решения. В интернете сейчас можно найти множество идей на эту тему. Например, сделать денежное дерево с подвесными монетками или сделать дерево полностью из монет.

4 Благотворительность. Можете просто опускать монетки в специальные ящички, которые предназначены для пожертвования - помощи больным детям и т.д

РВАНЫЕ КУПЮРЫ МОЖНО ПОМЕНЯТЬ

Итак, по закону поврежденную купюру можно поменять в любом отделение банка. Поэтому здесь я объясню в каких случаях можно это сделать.

1 Банкнота обгорела или имеет другие повреждения, но при этом сохранила не менее 55% своего первоначального размера.

2 Банкнота склеена из любого количества фрагментов, но если один из фрагментов занимает не менее 55% первоначальной площади.

3 Банкнота склеена из 2 частей банкнот одного номинала. Но при этом каждый фрагмент имеет не менее 5о% от первоначальной площади.

Во всех описанных выше случаях банкноты могут быть с масляными пятнами, надписями, штампами, грязными , изношенными и другими повреждениями. В том случае, если банкнота изношена очень очень сильно, то её отправляют на экспертизу в Центробанк. И ещё, бесплатно меняют только рубли, если же хочешь поменять валюту, то придется заплатить небольшую комиссию

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДЛИННОСТЬ

Сейчас все чаще стали подделывать банкноты. Самыми популярными являются банкноты в 500, 1000 и 5000 рублей. Что бы не получить фальшивку можно заранее на сайте Центробанка посмотреть признаки подлинности банкнот:

1. Банкнота очень плотная и в неё впрессованы тончайшие цветные нити. ( чаще всего подлинные банкноты уступают по плотности, так как изготавливаются на дешевой бумаге.

2. На настоящей банкноте узоры и надписи имеют рельефную поверхность, тем самым выделяются и их легко определить на ощупь. Подделки же обычно гладкие.

3. Микроотверстия на подлинных банкнотах не ощутимы, а у подделок наоборот ты легко сможешь их почувствовать проведя пальцами по купюре.

ЕСЛИ ПОПАЛАСЬ ФАЛЬШИВАЯ БАНКНОТА

Ни в коем случает не вздумай ей расплачиваться так как это действие считается уголовно наказуемое. Можешь просто её уничтожить и все.

Если есть сомнения, то можешь отнести её в кассу банка и попросить проверить банкноту на подлинность. Но за это придется заплатить небольшую комиссию. При этом если обнаружится , что банкнота фальшивая кассир обязан поставить на банкноте штамп " в обмене отказано" и вызвать полицию.

Если фальшивку обнаружил кассир магазина, в момент оплаты покупки. То он тоже обязан вызвать полицию.

Понравилась статья ставь лайк и не забудь подписаться на наш канал "ВСЁ ОБО ВСЁМ" zen.yandex.ru/id/5a66c8307ddde8c82aa1667f будь в курсе всего интересного.