Кому говорит Библия: Горе вам... (часть 1)

Что бы вы хотели услышать в свой адрес от Господа, какие слова? Ну, конечно, какое-то ободрение, поддержку, обетование, что всё хорошо закончится. Сегодня, кстати, много конфессий ласкают уши (и душу!) своих прихожан утверждениями, что Бог тебя так любит, что несмотря ни на что, Он тебя обязательно спасет. Только является ли это истиной? Куда тогда деть слова псалмопевца Ветхого Завета Давида «зло увлечет притеснителя в погибель» (Пс.139:12), в Новом Завете Апостола Павла «ибо возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23), да и много других аналогичных стихов?

Интересно, но и в Ветхом, и Новом Заветах есть многочисленные обращения Бога к человеку, начинающиеся с выражения «горе вам». Как вы думаете, хорошо ли услышать от Бога обращение к нам, начинающееся со слов «горе тебе»? Хотели бы вы этого? А почему нет? Да потому, что прекрасно понимаете, что такие слова ничего хорошего нам не сулят, и ни о каких благах, и тем более, о спасении от Бога думать не приходится.

Так что, давайте не будем слушать прекрасную траурную музыку некоторых проповедников (всё- таки какой бы она не была прекрасной, но она – траурная), а начнем разбираться сами и послушаем, кому и за что Бог говорит эти страшные слова.

Сегодня откроем Ветхий Завет Библии. Пророк Исайя в своей книге неоднократно обращается от имени Господа к своему народу. Итак, послушаем.

1. «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.» (Ис.5:11,12)

О, это не про нас, скажете вы, это к пьяницам и алкоголикам. Ну, как бы ни так! Читайте внимательно! Это обращение к тем, кто живет только желаниями своей плоти, с раннего утра только и делает, что занимается их удовлетворением, живет в свое удовольствие, угождая только собственному «я». Пиршества – это наши сегодняшние развлечения, которым мы посвящаем свое свободное время. А Господа при этом не замечаем, потому что нам не до Него, о Его делах не думаем, когда нам до них – свои бы успеть!

Что тут, вроде бы плохого, никого не обижаем, не воруем, не убиваем. По-нашему, по-человечески – всё хорошо, живем, как и большинство, для себя. А Бог говорит – горе вам! Вот и подумайте. Хотя если вспомнить тему «Добро и зло» всё понятно, всё что мы делаем для себя, а не для Бога, является злом. Вот так и получается, жить только для удовлетворения своих желаний – это зло, и Господь говорит «горе тебе», а это значит, ничего хорошего не жди.

2.«Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святого Израилева, чтобы мы узнали!"(Ис.5:18,19)»

Вервь – это веревка, веревки суетности, суеты. Получается, человек как бы связывает себя этими веревками, суетой этого мира, и в результате, творит беззаконие. Это - сильное иносказательное выражение, смысл которого выразительно поясняется двумя Иудейскими поговорками: Горе тем, которые начинают грешить понемногу, а затем продолжая работать греху, усиливают его до такой степени, что он становится для них как бы ремнем колесничным. Другая поговорка следующая: Всякая злая мысль и дурное пожелание сначала являются как бы в роде паутинной нити, но, в конце концов, делаются для согрешающего как бы колесничным ремнем. Представляете, что такое колесничный ремень? Ремень, держащий колесо в телеге – он очень прочный, его так просто не порвешь. Смотрите, но горе и тем, которые не верят Богу и говорят «пусть Он покажет нам сначала Себя или чудо какое-то, а вот тогда может и поверим».

3. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!

За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева.» (Ис.5:20-24)

Про добро и зло мы с вами уже говорили неоднократно. Интересно здесь то, что Бог говорит «горе нам» не только тогда, когда мы знаем, что есть добро и зло, но делаем по-своему, но и тогда, когда мы даже не желаем разбираться в этом вопросе, знаем это по нашим человеческим понятиям и всё, я умный – больше знать ничего не хочу. Вот тогда мы и становимся «мудры в своих глазах и разумны перед самими собою». Только бы еще понять, что эта наша мудрость сыграет впоследствии с нами жестокую шутку – «истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах». Почему? Потому что не захотели узнать мудрости Божьей, презрели Его слово. Так уж установил Творец – все должны знать Его закон и жить в соответствии с ним. А мы напридумывали своих законов, живем по ним, и думаем потом, почему это у нас так всё плохо. Подумайте об этом.

4. «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?» (Ис.10:1-3)

Когда мы постановляем несправедливые законы и пишем жестокие решения? А тогда, когда разрешаем любую возникшую в нашей жизни ситуацию по своей справедливости – а это значит, всегда в свою пользу. Вы заметили, что бы ни случилось, у нас всегда найдется куча оправданий, что в этом не мы виноваты, а кто-то другой. Хотя Господь нам говорит обратное. Вот почему наша справедливость всегда отличается от Божьей, и законы наши несправедливы.

5. «Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? и кто узнает нас?" Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?» (Ис.29:15,16)

Интересно, но здесь Бог говорит нам, что все наши даже самые потаенные мысли не скрыты от Него. Никуда нам не скрыться от Него - «Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.» (Пс.138:8). И дела, которые мы делаем втайне от всех – у Него перед лицом. Но мы, как маленькие дети, которые закрыли лицо ладошками и уверены, что всё, они спрятались, их никто не видит, также искренне считаем, что можем творить свои безрассудные дела и об этом никто никогда не узнает.

6. « Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта. Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта – бесчестием» (Ис.30:1-3)

И планы все свои мы тоже рисуем сами, если и совещаясь, то с людьми, а про Того, от Кого зависит осуществление этих планов, совсем при этом забывая. И союзы заключаем, не вопросив при этот Господа. И за помощью идем, к сожалению, не к Тому, Кто дает эту помощь, а в идолопоклонный Египет – в мир. Потому и сила людей (фараона) становится для нас стыдом, и убежище в мире – бесчестием. И в результате: «Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают!» (Ис.31:1)

«И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их - плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут.» (Ис.31:3)

7. «Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья! Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей. Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им: "горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!"(Авв.2:9-12)

Ну и , наконец, ничего хорошего не сулит нам то, когда мы желаем неправедных приобретений для дома своего, когда мы строим что-то, неважно что, в своей жизни неправдою. Любые наши неправедные планы, дела, приобретения обязательно отзовутся затем в нашей жизни каким-то возмездием, карой, расплатой.

Когда-то давно-давно, много веков назад пророк Исайя сказал эти слова Господа Израильскому народу, предупреждая и обвиняя их, для того, чтобы они одумались, перестали творить неправду и повернулись к Богу. Вы думаете, эти слова потеряли свою актуальность сегодня? Да, как бы не так! Чем ближе мы с вами приближаемся к завершающим этапам земной греховной истории, тем эти слова будут становиться для нас только более актуальными. Потому что мы должны точно знать, за что Христос, придя на землю, может похвалить нас, а за что сказать «горе вам», иначе потом будет поздно что-то уже исправлять.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru