Александр Евстифеев призвал йошкаролинцев навести порядок в своем доме

06.04.2018

Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей Йошкар-Олы принять активное участие в предстоящих общегородских субботниках.

О подготовке к масштабным работам по уборке территории столицы региона шла речь на совещании, которое провел Александр Евстифеев с участием первого заместителя председателя Правительства РМЭ Сергея Сметанина и мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова.

— Актуальный на сегодня вопрос — это уходящая, но пока еще не сдающая позиции зима, это наступление весны и подготовка столицы к майским праздникам, ко Дню Победы, который следует встретить самым подобающим образом, — сказал руководитель региона. — И в этом смысле особую роль играют предстоящие общегородские субботники. В прошлом году, прямо скажем, мэрия отработала достойно. В этом году качество работы снижать нельзя. Важно сделать всё возможное для наведения порядка в столице.

Как рассказал мэр Йошкар-Олы, несмотря на то, что зима задерживается, городские власти провели большую работу по подготовке месячника по очистке города. Со 2 апреля, прежде всего через управляющие компании, город приступил к планомерной уборке мусора, который накопился за зиму.

Зима в этом году выдалась снежной. И поэтому наступившей (все-таки) весной как никогда будет актуальна тема ворошения снега. Конечно, «в ружье» будут мобилизованы все коммунальные службы города, в том числе и администрация — это уже стало доброй традицией, когда сотрудники мэрии сами выходят на субботник. Кроме того, администрация города продолжит практику, впервые опробованную в прошлом году, — привлечения школьников к такой работе за плату.

Идею развил Глава региона, предложив обратиться вообще ко всем нашим гражданам, и к студенчеству, и к людям трудоспособного возраста. Сейчас становятся популярными различные конкурсы, когда люди организуют свой собственный быт. Следует продумать и здесь подобную акцию.

— Я обращаюсь ко всем жителям столицы и республики — давайте совместными усилиями наведем порядок в собственном доме, — сказал Евстифеев. — Сейчас мы живем в период сезонной смены природных условий, и уборка территорий требует колоссальных усилий всех служб, прежде всего коммунальных. И поэтому я призываю всех жителей республики поддержать нас в этой работе.

Кроме того, в прошлом году мэрия Йошкар-Олы активно занялась ремонтом тротуаров. Но, как честно признал Глава, ремонт на многих участках пешеходных зон не делался по нескольку десятков лет, в итоге износ некоторых тротуаров приближается уже к 100%. На многих участках уже нечего ремонтировать.

— Поэтому мое предложение — пора, начиная со столицы, взяться за строительство новых тротуаров, — выступил с инициативой Глава. — И прежде всего давайте начнем с социально значимых объектов: это детские сады, школы, бюджетные учреждения, больницы и т.д. Плановый ремонт, конечно, продолжать нужно, но все-таки надо начать строить новые тротуары, это — объективная потребность.

В свою очередь Сергей Сметанин добавил, чтоб при наведении порядка в городе мэрия должна обращать внимание еще и на фасадную часть зданий. И конечно, не следует ограничивать территорию уборки только центральными улицами, надо подключать к этой деятельности также и окраины Йошкар-Олы.

Помимо поставленных задач мэру столицы, Глава республики также поручил Сметанину донести все темы, которые обсуждались на совещании, до глав муниципальных образований и держать на контроле выполнение поставленных задач. Порядок должен быть наведен на территории всей республики. Весну Республика Марий Эл встретит опрятной.