Год с Евстифеевым: жесткий, требовательный, конкретный

06.04.2018

Жесткий, требовательный, конкретный! Желающий увидеть результаты, а не подхалимаж! Ставящий задачи и четкие сроки неукоснительного их соблюдения! Но при этом невероятно харизматичный, чрезвычайно обаятельный и с прекрасным чувством юмора!

Обо всем этом мы, журналисты, можем писать сейчас, отработав бок о бок с руководителем региона на протяжении без малого 12 месяцев. А ровно год назад, 6 апреля 2017-го, узнав новость о назначении Владимиром Путиным Александра Евстифеева временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл, гадали — кто это…

Вузовский профессор, заместитель полпреда президента в ПФО, сенатор, председатель Арбитражного суда. В 58 лет Евстифеев возглавил Республику Марий Эл и, что называется, с головой окунулся в новую для себя работу. С раннего утра до поздней ночи, практически без выходных.

Того же самого он требовал от министров регионального правительства. Те, кто не справлялся — оставили свои посты. При этом задачи обновить управленческий аппарат только ради его обновления не стояло. Шанс остаться в команде Евстифеева был у всех. У всех тех, кто хотел и мог работать. Работать в новых условиях: не изображать бурную деятельность, а трудиться на результат, и нести за это ответственность.

На что еще обратили внимание журналисты губернаторского пула, так это на въедливость Евстифеева. Въедливость — в хорошем смысле слова! Подготовка к совещаниям, встречам, рабочим визитам идет самым щепетильным образом. Порой кажется, что Глава республики, общаясь с тем или иным собеседником, как правило, профи в своей области, знает суть того или иного вопроса если не больше своего визави, то, как минимум, на уровне.

А если где-то чего-то не понимает, то не стесняется спрашивать. «Я не кабинетный работник», — не раз говорил руководитель региона. Поездки по районам, встречи с жителями республики, посещения предприятий — в течение прошедшего года Александр Евстифеев побывал, кажется, везде — в каждом уголке республики.

Задача — побывать как можно в большем количестве муниципалитетов, охватить своим вниманием ключевые промышленные и агропромышленные предприятия преследовала собой цель не только знакомства с территориями, «социалкой» и экономикой. Ведь без понимания сути проблем эффективно преодолевать эти самые проблемы невозможно. А где как не на «натуре», общаясь, что называется, «глаза в глаза», узнавать, что тревожит жителей, с какими трудностями сталкиваются компании.

«Работайте, не нарушайте законы, платите налоги, думайте о «социалке», — с таким посланием обращался Евстифеев к бизнесменам. В ответ предприятиям была обещана административная поддержка, конечно же, в рамках законодательства. «Никаких любимчиков, все — в равных условиях», — еще один важный момент, который предстояло усвоить предпринимателям.

Закон, порядок, работа — три столпа, на которых строится деятельность Александра Евстифеева на посту руководителя региона. Никаких невыполнимых обещаний, а только установка: несмотря на все трудности не посыпать голову пеплом, не впадать в отчаяние, а кропотливо работать.

Да и какие могут быть обещания, не подкрепленные реальными фактами, от человека, проработавшего в законодательной сфере много лет, юриста до мозга костей, для которого закон — превыше всего?! Быть честным и отрытым, не бежать от проблем, не стесняясь про них говорить. Все помнят фразу Евстифеева, сказанную на одном из первых заседаний Кабмина в День космонавтики — про то, что «у нас из космического — только долги».

Продолжая тему открытости, на которой, в том числе, строится работа главы Марий Эл, отмечу, что быть открытыми глава региона призывает всех. Открытыми — значит, не стесняясь, заявлять о себе, своих возможностях — где бы это ни было: на всероссийских и международных выставках и форумах, в органах власти самого высокого уровня, различных федеральных программах. Ведь под лежачий камень вода не течет!..

Александр Евстифеев и сам готов слышать всех — и критику, и предложения. Главное — чтобы и то, и другое было конструктивным, четким и понятным. Времени на нечто абстрактное и расплывчатое просто-напросто нет. Прошедший с момента назначения год показал, что курс, заданный Евстифеевым — правильный.

Сделано уже немало, однако все самое интересное — впереди. Все только начинается!..