Город судостроителей на марийской земле

http://www.infokart.ru
http://www.infokart.ru

Город Звенигово раскинулся на пологом, левом берегу Волги. Поэтому река тут и кормилица, и защитница, и главная достопримечательность.

Сначала был завод

Все началось с инициативы деловитых промышленников. Основатели города – богатые купцы и промышленники, обратили внимание на удобные для обустройства пристани места и годные для судостроения прямые как мачты сосны в местных лесах.

Ушлые дельцы арендовали землю у местных крестьян и построили на ней судостроительный завод. Вскоре предприятие начало богатеть и разрастаться, а сельчане с окрестных деревень стали стекаться в Звенигово. Сначала  ехали на заработки, потом стали селиться в живописных и богатых местах.

Бурный рост города начался в прошлом веке, но, увы, в нем же и закончился. Сейчас в Звенигово живет почти 12 тысяч человек, и население города постоянно уменьшается. От славного прошлого в Звенигово остался Судостроительно-судоремонтный завод им. С. Н. Бутякова. Он был основан в 1860 году и продолжает работу по сей день. На территории предприятия строят и ремонтируют множество речных и морских судов ежегодно.

Фото: komanda-k.ru
Фото: komanda-k.ru

Сохранились на заводе и построенные полтораста лет назад цехи. Но, к сожалению, попасть на территорию предприятия без разрешения руководства практически невозможно. Поэтому осмотр города будет лучше начать с более доступных мест.

Набережная в лесу

Избалованным «европейскими» видами йошкаролинцам будет интересно прогуляться по местной набережной – так звениговцы называют некогда асфальтированную дорожку, идущую среди сосен и берез вдоль берега Волги. Саму реку с набережной видно не всегда. Зато путники смогут насладиться видами нетипичного для других набережных соснового бора и заодно вдохнуть полной грудью освежающий воздух хвойного леса.

Любителям истории будет интересно посетить краеведческий музей Звениговского района. В его запасниках хранится более 8 тысяч экспонатов, а самые интересные предметы можно осмотреть в выставочном зале. В музее выставляют сделанные в районе археологические находки и  экспонаты, связанные с историей города. В том числе акваланг, которым пользовались первые водолазы на Волге. Билет в музей стоит всего 25 рублей – сущий пустяк по столичным меркам.

Неподалеку расположился «Дом народных умельцев», вход в него и вовсе бесплатный. В небольшой деревянной избе работает студия национальной вышивки. Но тут можно познакомиться и с другими народными промыслами. В доме проводят мастер-классы и продают памятные сувениры. Цены на них удивляют демократичностью, поэтому с пустыми руками из «Дома народных ремесел» уходят единицы.

Посещать Звенигово удобнее всего на личном автомобиле. Город находится в 90 км от Йошкар-Олы и чуть ближе к Казани или Чебоксары. Время в пути составит полтора часа или чуть больше. Маршрутки и автобусы из столицы Марий Эл отходят почти каждый час.