Культура проведения выходных: куда пойти в Йошкар-Оле в уик-энд?

31.03.2018

Старинная вышивка и современная поэзия, детский танцевальный коллектив из Великополья и артисты Большого театра. И всё это — в Йошкар-Оле! У любителей культурного отдыха — богатый выбор.

Арт-проект «Поволжский треугольник» — это срез современного искусства, где представлены работы не только из Марий Эл, но и из других регионов России. Современная живопись и фотография, керамика и батик, музыка и поэзия. В эти выходные выставка, увы, завершится. Зато на закрытии, 31 марта можно будет услышать современных поэтов и музыкантов.

— Здесь встретятся современные, молодые поэты нашего города и республики, — рассказал автор арт-проекта «Поволжский треугольник» Сергей Федонин. — Главный редактор журнала «Литера» Сергей Щеглов представит новый выпуск издания, придут достаточно большое количество музыкантов, и мы устроим поэтический вечер.

Эта экспозиция расположилась на втором этаже музея изобразительных искусств. А на первом этаже, здесь же открылась авторская выставка художника по вышивке Ирины Мохаевой: скатерти и рубашки, панно и салфетки. Стилистически переработанная старинная марийская вышивка на современных изделиях выглядит абсолютно гармонично.

Народный, детский, эстрадный, классический танец — в Йошкар-Оле стартовал международный конкурс-фестиваль танцевальных коллективов им. Михаила Мурашко. В воскресенье, 1 апреля в ДК им. ХХХ-летия Победы можно будет увидеть лучших из них.

А в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э.Сапаева начинается уже 16-й фестиваль балетного искусства, названный в честь великой русской балерины Галины Улановой. На открытии фестиваля, 31 марта зрителям покажут сразу два одноактных балета: «Сон в летнюю ночь» и «Болеро». Кроме того, главные партии балетов «Золушка» и «Жизель» исполнят танцовщики Большого театра и Кремлевского балета.

В Академическом русском театре драмы им. Константинова можно будет увидеть две комедии для взрослых: «Примадонна» и «На всякого мудреца довольно простоты», а также сказка для малышей.

В Республиканском театре кукол идут спектакли для самых маленьких зрителей: «Теремок», «Звездочка» и «Маленькая фея» — сообщает ТВ МЭТР.

В Марийском национальном театре драмы им. Шкетана в эти выходные дают комедию «Правда хорошо, а счастье лучше», а также сказку «Лучшее лекарство от злобы».