Марий Эл готовится встретить сезон лесных пожаров во всеоружии

Уже сейчас, пока всюду лежит снег, Марий Эл начинает подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Об этом шла речь сегодня на заседании Правительственной комиссии Марий Эл по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, вел которое руководитель региона Александр Евстифеев.

О степени готовности лесного хозяйства и населенных пунктов Марий Эл к весенне-летнему пожароопасному периоду доложили начальник Главного управления МЧС России по РМЭ Александр Малкин, руководитель Управления Росприроднадзора по РМЭ Эдуард Щекурин и другие руководители.

Как было рассказано, на сегодня в республике в зоне особого внимания в пожароопасный период остаются 190 объектов, в том числе 14 детских оздоровительных лагерей, 53 садоводческих товарищества и даже одно учреждение уголовно-исправительной системы.

«В ружье» на охрану лесов в Марий Эл могут призвать более пяти тысяч человек, в том числе это силы авиалесоохраны. За безопасностью лесного достояния республики круглосуточно следит система «Лесной дозор», состоящая из 18 видеокамер. Пожар в лесу очень важно увидеть в зачатке. И если в прежние годы вдаль всматривались люди на специальных вышках, то сейчас это делают операторы, следящие за экранами видеотрансляции.

В апреле и мае будут проходить работы по прокладке (обновлению) противопожарных минерализованных полос между поселениями и лесными массивами. Предстоит провести выездные проверки в детских оздоровительных лагерях, тщательно проверить объекты энергетики, предприятий на предмет пожарной безопасности.

Ну а с 1 мая начнутся совместные рейды патрульно-контрольных групп в лесных массивах и прилегающих к ним поселениях, в дачных объединениях граждан, а также местах массового отдыха населения. Гражданам будут популярно рассказывать о том, как следует вести себя на природе, чтобы не допустить пожара.