Марий Эл: итоги недели 2 — 8 апреля

09.04.2018

Йошкар-Ола, 9 апреля. Неделя в республике прошла под знаком… года. Ровно год регионом руководит Александр Евстифеев, который заручился в этой работе личной поддержкой Президента страны Владимира Путина.

Иногда полезно оборачиваться назад. Пожалуй, прав Гребенщиков — наш путь длинней, чем эта тропа за спиной. Прошедший год вместил в себя явно больше, чем стандартный. Неожиданная смена власти в регионе, которая стала глотком свежего воздуха. Это означало и то, что пришел человек, не связанный с порочным кругом местных элит. Да и просто незашоренный взгляд, позволяющий по-новому посмотреть на республику, увидеть перспективы для дальнейшего движения.

Ещё один плюс Евстифеева, безусловно, в том, что это креатура человека №1: а значит, в Москве о нас все-таки помнят, мы – нужны стране. А в этот факт в последние годы уже как-то не верилось. Но теперь ясно: внимание к Марий Эл акцентировано на самом верху. Как говорили эксперты, выбор Президента, назначение руководителя такого уровня не могут быть вещами случайными.

Третье: республике был предложен человек статусный, возглавлявший судебную ветвь власти в одном из крупнейших регионов, в Московской области. А это означает масштаб личности и широту взглядов. Новый глава – человек государев, судья, стоявший на страже законов.

Четвертое: уже по первым дням работы стало понятно: человек явно деятельный. Работает зачастую БЕЗ выходных, не отсиживается в марийской столице, колесит по республике. Проводит массу встреч в рабочих коллективах, в день — до четырех крупных! Старается быть среди людей и терпеть не может «паркетный» стиль правления.

Пятый аргумент: Глава «танцует» от экономики, понимая, что это база будущих перемен. Так, Евгений Бурдо, Уполномоченный при Главе РМЭ по правам ребенка, считает: «Важно, что среди задач руководителя приоритетом является социально-экономическое развитие».

Многие отметили деловитость в характере Главы. Роман Золотухин, председатель Общественного Совета при МВД по РМЭ: «Новый руководитель региона сразу показал, что у него есть необходимые лидерские качества, управленческий и хозяйственный опыт, жесткость и принципиальность».

Борис Герасимов, депутат Государственного Собрания РМЭ: «В этом человеке чувствуется уверенность, стержень. Он настроен на работу в команде, он слушает и  слышит людей».

Ещё аргумент: аналитичность мышления. Например, Ирина Татаринова, глава ЦИК Марий Эл, рассказала о нем так: «Глава с первой встречи оставил хорошее впечатление от общения с ним. Уважительное отношение к аудитории. Конкретные, понятные формулировки целей»...

Впрочем, хватит об этом. СМИ региона уже и без нас разобрали портрет Главы на краски, тона и полутона. Первый год позади, и пока — стучу по дереву — полет нормальный. Едем дальше.

…Из событийного ряда прошедшей недели, разумеется, особняком стоит Пасха — вчера православные христиане отметили самый свой светлый праздник. В пасхальную ночь торжественные литургии прошли более чем в 80 храмах, соборах, церквях, монастырях и молельных домах республики. Наиболее массовые мероприятия состоялись в Йошкар-Оле.

Причем, МЧС заблаговременно провело храмы на предмет пожарной безопасности, памятуя о трагической кемеровской истории. А в саму пасхальную ночь охрану общественного порядка обеспечивали около 400 полицейских, активисты добровольных народных дружин, сотрудники частных охранных организаций и Росгвардии Марий Эл. Так что все прошло спокойно и без происшествий. И слава Богу…

Но изюминка республики — в её многонациональном характере, многоликих культурных традициях. И в скором времени нас ждет уже Пасха марийская! 15 апреля в Марий Эл пройдет календарно-обрядовый праздник mari-folk пайрем Кугече. Согласно традициям народа мари, на Кугече нужно помянуть усопших, приготовить угощение и покататься на качелях. Праздник связан с молениями, почитанием оживающей природы и семьи.

Центром проведения обрядового торжества Кугече избрано село Шоруньжа Моркинского района… Как, вы о таком не слышали? А зря. Между прочим, само это имя, Шоруньжа, вскоре прогремит на всю Россию и за её пределами.

Именно это марийское село официально стало культурной столицей финно-угорского мира 2019 года. Заявки на конкурс подавались заранее, финальный этап проходил на выходных в Эстонии. В течение следующего года в Шоруньже будут проходить различные этнические мероприятия.

Статус культурной столицы позволит республике поднять туристическую отрасль на новую ступень, показав национальный колорит региона в целом. А развитие этнического туризма Глава Марий Эл как раз и считает одним из приоритетов будущего развития республики…