Место без времени: Шоруньжа

13.07.2018

Шоруньжа находится почти в 150 км от Йошкар-Олы в Моркинском районе. Рядом с селом протекает речушка Шора – небольшая, но живописная. Вокруг раскинулись необъятные поля, густые леса и множество небольших деревенек. Места тут обжитые, но, на первый взгляд, ничем не примечательные. Тем не менее, в Шоруньжу уже много лет стекаются туристы со всей России. Причиной тому стало невероятное физическое явление  – Шоруньжа одно из тех немногих мест на Земле, над которыми не властно время.

Необычное соседство

Шоруньжа начинается там, где прошлое встречается с настоящим и немного заглядывает в будущее. Небольшое село на границе Марий Эл и Татарстана как будто попало в ловушку времени. В эту же ловушку не без удовольствия попадают все приезжающие подивиться на необычное село туристы.

На улицах Шоруньжи можно встретить молодых людей с модными смартфонами, дорогие иномарки. Но рядом с ними обязательно будут женщины в богато украшенных национальных костюмах и гордые мужчины верхом на резвых скакунах. Необычное соседство, но притягательное!

У самого села путников встречает огромный валун – камень легендарного великана Онара. Местные жители почитают древнего исполина, поэтому у камня всегда полно цветов и подношений.

Путешествие во времени

Если пройти дальше, среди украшенных резьбой деревянных домов можно найти настоящую марийскую усадьбу – музейно-этнографический комплекс. Усадьба в мельчайших подробностях воссоздает традиционный уклад зажиточной марийской семьи прошлых столетий.

В центре комплекса расположилась традиционная марийская изба с обязательной печью, лавками и берестяной люлькой для младенца. Есть и баня, конечно, «по-черному», и колодец с журавлем, и двухэтажная клеть для всевозможных припасов, и целый комплекс других хозяйственный построек – хлевов, сараев, кладовых и кухонь.

Все помещения в усадьбе полны традиционных предметов быта, орудий труда и мелкого кустарного производства. Тут можно увидеть традиционный марийский ткацкий станок, приспособления для прядения, молотьбы и земледелия. Экспонаты в комплексе держат в рабочем состоянии и готовыми к употреблению. У входящих в усадьбу возникает ощущение, будто они совершили путешествие во времени. В некотором смысле, так и есть.

Фото: komanda-k.ru
Фото: komanda-k.ru

К слову, Шоруньжа известна на всю республику. Здесь, на старой мельнице когда-то сняли телеспектакль «Салика». А с недавних пор Шоруньжа получила всероссийскую и даже мировую известность. Именно тут жил и изучал традиции марийского народа режиссер фильма «Небесные жены луговых мари» Алексей Федорченко.