Ничего святого: двое мужчин в Марий Эл обворовывают пенсионеров прямо в их домах

30.03.2018

Полиция предупреждает! В Йошкар-Оле участились факты преступлений в отношении пожилых людей.

Вчера в дежурной части УМВД России по Йошкар-Оле приняли сразу два заявления о краже денег у пенсионеров.

Так, домой к 88-летней (!) женщине, живущей в доме по ул. Рябинина, пришли двое мужчин, под видом работников газовой службы. Они огорошили хозяйку, заявив, что у нее накопился долг по коммунальным платежам. Пенсионерка стала уверять, что у нее нет долгов. Далее иуды попросили показать квитанцию по оплате газоснабжения, и пока женщина искала «квиток», украли 10 тысяч рублей из комода.

И буквально через два часа жертвой такого же преступления стала 82-летняя йошкаролинка, живущая по ул. Димитрова. К ней так же средь бела дня в квартиру заявились… двое мужчин с той же самой легендой о том, что они из газовой службы. Они предложили женщине купить у них газоанализатор, она отдала аферистам требуемые 2 тыс. рублей. И пока один подонок отвлекал хозяйку, второй — а он уже увидел, где лежат деньги! — украл из шкафа еще 13 тысяч.

Сейчас полицейские разыскивают подозреваемых, возбуждены уголовные дела по статье «кража». Уже удалось выяснить, что раньше обе пенсионерки покупали посуду у продавцов компании сетевого маркетинга. Возможно, именно так они попали под прицел преступников.

Сотрудники МВД по РМЭ советуют всем нам — чаще общаться со своими пожилыми родными, объяснять им, как действовать в таких случаях:

— ВООБЩЕ не открывать дверь незнакомцам, даже если они называют себя сотрудниками социальных (коммунальных) служб. Не надо стесняться просить незваных гостей показать свои документы. Не лишним будет позвать соседей;

— не храните деньги дома: шкафы с бельем, шкатулки или матрацы — это далеко не сейф; опытные воры найдут эти «тайники» за секунды. Лучше хранить крупные суммы в банках;

— если незнакомцы все же зашли в дом, потребуйте от пришедших документы; и ни на секунду (!) не отходите от места, где лежат ваши деньги;

— в дни получения пенсии лучше выходить на почту или к банкоматам в сопровождении сродными или знакомыми;

— если вы одни, то, выйдя из почты, обратите внимание на людей, которые идут следом за вами. Не вступайте с ними в беседу, не поддавайтесь на их предложения, скорее всего, это подвох.