Пенсионный возраст: а что «у них»?

Планируемое повышение пенсионного возраста в России взбудоражило многих. Но чтобы понять, оправдано оно или нет, необходимо обратиться к мировому опыту.

Оказывается, пять миллиардов жителей планеты вообще не охвачены благами пенсионной системы. Она не распространяется на большую часть Китая и Индии, страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

Но и в более развитых странах, где эта система работает, возраст выхода на пенсию постепенно растет. Сказываются такие факторы, как развитие медицины, изменение структуры занятости (сокращение тяжелого физического труда), общий рост качества жизни. В результате ее продолжительность увеличивается, смертность сокращается.

Теперь перейдем к конкретике.

Взять хотя бы нашего ближайшего соседа — Белоруссию. До 2017 года возраст выхода на пенсию там был такой же, как у нас. Но после этого его стали ежегодно повышать на полгода. В результате к 2022 году мужчины станут уходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58.

В Казахстане те же самые возрастные критерии (соответственно, 63 и 58 лет) были установлены еще в 2001 году. А начиная с нынешнего года пенсионный возраст женщин ежегодно повышается на полгода. Таким образом, к 2027 году он у обоих полов сравняется и составит 63 года. Добавим, что 63-летний пенсионный возраст для женщин уже установлен в Армении, а 65-летний для мужчин — в Молдавии и Азербайджане.

Обратившись к странам дальнего зарубежья, мы увидим, что во многих из них пенсионный возраст мужчин и женщин совпадает. Так, в Венгрии это 62 года, во Франции - 62,5, в Великобритании, Испании, Японии — 65, в Норвегии — 67, а в Нидерландах — даже 68.

Таким образом, повышая возраст выхода на заслуженный отдых, Россия не забегает вперед, а идет по пути всего цивилизованного мира. Безусловно, многие воспринимают это негативно. Но другого способа сохранить стабильность пенсионной системы, по-видимому, нет.