Пик паводка в Марий Эл придется на майские праздники

Наивысший уровень воды в паводок спасатели Марий Эл прогнозируют на конец апреля — начало мая.

Об этом стало известно сегодня на заседании «чрезвычайной» Правительственной комиссии Марий Эл по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На встрече, которую провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев, обсуждался и вопрос по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка-2018.

По словам председателя Комитета гражданской обороны и защиты населения РМЭ Владимира Карпова, в республике семь населенных пунктов, которым традиционно каждую весну угрожает затопление. Кроме того, под угрозой подтопления в регионе находятся и три сибиреязвенных скотомогильника. Всего на борьбу с Большой водой в Марий Эл создается «армия» численностью 3326 человек.

Причем, на общую задачу работают сразу несколько ведомств. Так, дорожники на случай ЧП заготовили запас «инертных материалов», проще говоря щебня и песка, который можно использовать для экстренной насыпи временных дамб при возможном прорыве воды и угрозе населенным пунктам.

В случае необходимости республика сможет развернуть 133 пункта временного размещения, если придется эвакуировать гражданское население. Таким образом, в целом республика к приходу весеннего половодья готова. И это — главный вывод заседания.

Если же говорить о сроках, то спасатели прогнозируют начало паводка на 20 апреля, когда вскроются малые и средние реки. Пик же половодья придется как раз на майские праздничные дни, когда лед сбросит с себя могучая Волга, именно праздники станут временем испытания для сил гражданской обороны.

Александр Евстифеев особо заострил внимание на том, чтобы жители тех поселений, которым угрожает половодье, были информированы о происходящем, знали, что под рукой надо держать документы и комплект одежды. Кроме того, руководитель региона поинтересовался, будут ли в республике применяться взрывы на ледовых заторах для пропуска воды. Потому что то, как это делается в иных регионах, когда взрывной волной выбивает стекла в жилых домах, заставляет задуматься: здесь больше вреда или пользы?

Как уточнили в спасательном ведомстве, лед в паводок в Марий Эл взрывают крайне редко, за всю историю это случалось лишь дважды, когда реки угрожали отрезать ряд населенных пунктов от Большой земли или могли затопить слишком большое количество жилых домов. Видимо, удастся избежать столь кардинальных методов и в этом году. Тем не менее, договоренность с ракетной дивизией помочь в борьбе со льдом в силе.

Глава региона поднял вечный весенний вопрос — что делать с рыбаками, которых каждый год приходится снимать со льдин? Наиболее остро этот вопрос стоит в Козьмодемьянске, акваторию которого облюбовали ещё и рыбаки из Чувашии. Здесь местные спасатели вооружены судном на воздушной подушке, и применять её они вынуждены каждую весну.

— Договоримся так: у нас денег в бюджете на подарки рыбакам нет, — в своем стиле «сказал, как отрезал» подчеркнул Евстифеев. — Спасать — спасем, это святое. Но в последующем надо будет посчитать, какие убытки понесла служба спасения и затем взыскивать данные средства с тех, по чьей вине эти убытки возникли.

Итак, подготовка региона к паводку в самом разгаре. Ежегодно в республике проводится капремонт гидротехнических сооружений, которые должны гарантированно выдержать удар стихии. Проводится профилактическая работа, идут подомовые обходы жителей, где гражданам напоминают, как действовать в случае прихода воды, советуют страховать имущество. Вокруг скотомогильников строятся саркофаги, чтобы избежать попадания вирусов в реки. Для волжских районов региона важно также заявиться в федеральные программы по берегоукреплению. Словом, работа — продолжается.