Подготовка к празднованию Дня Победы идет в Марий Эл

09.04.2018

Йошкар-Ола, 9 апреля. Марий Эл встретит День Победы при полном параде: здесь началась активная фаза подготовки к всенародно любимому празднику.

Речь об этом шла на совещании, которое собрал в Доме правительства Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Отчет о своей работе держали мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, первый заместитель председателя Правительства РМЭ Сергей Сметанин, командир Йошкар-Олинской Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени ракетной дивизии Виталий Тарасов и др.

— Уважаемые коллеги, ровно месяц остается до всенародного праздника 9 мая, Дня Победы. И мы собрались обсудить, как в республике идет подготовка к этой знаковой дате, объединяющей страну, — сказал Александр Евстифеев. — Поэтому первый вопрос к мэру столицы: как именно город готовится к празднику с тем, чтобы провести его самым достойным образом?

Как рассказал руководитель Йошкар-Олы, в первую очередь сейчас проводится плановая уборка города. По местам следования парада предусмотрено проведение ремонтных работ на дорожном покрытии, нанесение разметки. Всё это будет сделано в установленные сроки. Безусловно, будут приведены в порядок и фасады домов — для йошкар-олинских управляющих компаний озвучили задачу провести ремонт фасадов столичных зданий.

Глава республики обратился к социальному блоку, потребовав, чтобы ни один ветеран не остался без должного внимания. Эта работа проводится и уже скорректирована с учетом прошлогоднего опыта. Сейчас идет обследование состояния здоровья ветеранов республики на базе госпиталя ветеранов войн, при необходимости оказывается медицинская помощь.

Запомнилась фраза, прозвучавшая на встрече. Один из чиновников начал говорить о ещё одной задаче: «Мы планируем организовать фотографирование под вашим руководством…» — «Здесь наше руководство — это сами ветераны», — парировал Александр Евстифеев.

— Виталий Михайлович, основной вопрос к вам, — обратился к командиру дивизии руководитель региона. — Мы все ждем этого праздника, и я тоже присоединяюсь к настроению, которое царит в городе. Каждая ваша репетиция для нас — это тоже праздник. Это признание заслуг и могущества Российской армии. И многие горожане участвуют самым искренним образом в ваших репетициях. Как идет подготовка ко Дню Победы?
— Товарищ Глава республики, докладываю! — по-военному четко начал Виталий Тарасов. (Пожалуй, Евстифеева так еще никто не называл) — Подготовка к 9 мая уже вступила в активную фазу. Есть мое решение, как начальника йошкар-олинского гарнизона — привлечь к этой работе части и личный состав йошкар-олинского гарнизона. Все тренировки в городе мы распределим по датам, обязательно привлечем к параду юнармейские коллективы, личный состав дивизии, а также военную технику. Уверен, что задачи будут выполнены на высоком уровне.

Как особо подчеркнул Александр Евстифеев, следует обязательно пригласить в Йошкар-Олу для участия в торжествах представителей районов республики. И, действительно, по словам Сергея Сметанина, налицо живой интерес жителей районов, мечтающих увидеть парад военной техники в столице республики своими глазами.

В целом же, подготовка к величественному празднику идет в каждом из районов. В празднование 9 мая будут вовлечены и молодежь, и ветераны, и активисты, и общественность. Участники встречи выразили уверенность, что День Победы пройдет ярко по всей республике.