Республика Марий Эл может стать центром создания умных технологий

Год у власти. МедиаПоток продолжает оценивать изменения, произошедшие в Марий Эл за время руководства регионом Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Провинция в принципе не часто звучит на всю Россию. Тем не менее, небольшая в масштабах страны Марий Эл известна на российских просторах своей развитой индустрией создания прогрессивных IT-технологий. Пожалуй, вместе с производством эксклюзивных сыров и высококачественных мясных изделий, сфера IT — это уже один из узнаваемых брендов региона.

О том, каких успехов отрасли удалось достичь в ушедшем году, нам рассказал председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения «ПС Софт», председатель правления небанковской кредитной организации «Монета» Владислав Маймин.

— То, что мы сейчас видим в мире вокруг себя, — всё это уже точно касается IT. Например, кофе-машина, благодаря которой вы сейчас пьете свой напиток, — обратился к корреспонденту МедиаПотока руководитель компании, — тоже управляется операционной системой. Окружающими нас вещами, от телефонов до автомобилей, управляют программы. И поэтому люди, пишущие этот программный код, будут в цене всегда.

К счастью, в Йошкар-Оле это поняли рано, еще в начале 90-х, когда в политехе создали отделение по подготовке программистов. Именно этот вуз стал первоисточником, прародиной лучших ай-тишников региона. Талантливые люди, которые доказали, что и в наших условиях можно заработать деньги своим собственным умом. Как и все умные провинциалы, они, разумеется, штурмовали столицы, но поняли, что и Йошкар-Олу реально сделать центром мироздания, по крайней мере, в цифровой сфере.

Лидеры IT-сообщества создали в Йошкар-Оле компании, которые разрабатывают программное обеспечение для зубров мировой экономики. Редкий случай, но со всей страны в столицу Марий Эл едут работать лучшие программисты, понимая, что именно здесь их способности можно будет применить наиболее эффективно. Более того, свои ценные, эксклюзивные знания активисты ассоциации «ПС Софт» стараются передавать младой поросли.

— Мы вышли с инициативой в Правительство республики с тем, чтобы вместе с Министерством образования попробовать увеличить количество профильных классов в школах со специальной подготовкой в области создания IT-технологий, — рассказывает Владислав Маймин. — И нас услышали: со следующего учебного года в школах Марий Эл откроются десять новых классов, причем не только в Йошкар-Оле, и теперь примерно двести детей смогут более углубленно изучать основы программирования.

Ассоциация за свой счет взялась обучать учителей, преподающих в школах региона информатику. И есть надежда, что подростки, осознав ту особую роль, которую играют IT-технологии в современной жизни, выбирая свой будущий путь, будут поступать в профильные вузы.

Далее, важный вопрос касается популяризации самой профессии «программист». Осенью прошлого года IT-компании договорились с Минобразования о проведении двух лагерей для одаренных детей республики, победителей олимпиад. Первый лагерь прошел в зимние каникулы на базе санатория «Каменная речка», где выступали представители IT-сообщества. А в будущем запланирована ещё и летняя смена, теперь уже масштаба ПФО, куда пригласят юных талантов из всех соседних регионов.

— Как бы я охарактеризовал эффективность работы нового кабинета министров? — задумался в финале наш собеседник. — Я исхожу из собственных принципов управления большим коллективом. Очень правильно, когда ясно поставлены цели и ведется рассказ о том, как эти цели будут достигаться, прослеживается четкая последовательность действий. Стратегия развития региона создана вполне грамотная, осталось воплотить задуманное в жизнь.