Спасатели Марий Эл объяснили, как спастись во время пожара

29.03.2018

Специалисты ГУ МЧС России по Марий Эл объяснили, как правильно вести себя во время пожара на объекте с массовым пребыванием людей.

При посещении таких мест запоминайте свой путь и обратите внимание, где расположены эвакуационные выходы, изучите план эвакуации (как видите, это не блажь, а необходимость!).

В случае пожара сохраняйте спокойствие, паника — злейший враг в такой ситуации. Понимаю: говорить — легко. И все же. Оцените масштаб опасности. Позвоните по номеру 101 или 112 (не думайте, что это сделает кто-то за вас). С диспетчером говорите громко и чётко. Назовите адрес, название объекта, коротко опишите пожар: сильный дым, огонь, есть ли пострадавшие, сможете ли вы выйти из здания без посторонней помощи. Сообщите свои имя и фамилию.

Если сможете справиться с огнем сами (в самом начале пожара это вполне реально), сделайте это, призовите на помощь окружающих. Если же огонь уже слишком сильный, покиньте помещение по максимально безопасному пути (не стоит пользоваться лифтом, он может остановиться).

Если здание затянуло дымом /или нет освещения, направляйтесь к выходу, нагнувшись, держась за стены или поручни. Дышите сквозь носовой платок или рукав одежды (лучше увлажнить ткань). Двигаться к выходу надо быстро, но не стоит бежать, чтобы избежать давки. Ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

Если концентрация дыма или температура нарастают, поверните обратно. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не прячьтесь в дальние помещения. Уперлись в закрытую дверь? Потрогайте её. Если она горячая, значит, за дверью огонь — выходить нельзя.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Вы — мужчина? Пропускайте вперед детей, женщин и пожилых людей, вместе сдерживайте паникующих людей. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.

Выбраться наружу уже нельзя? Спасатели советуют: займите незанятые огнём комнаты. Если есть рядом есть вода, как можно обильнее поливайте её на любые тряпки и на пол. Заткните ими щели в двери и вентиляцию. Закройте окна. Если слышите дым, опуститесь как можно ближе к полу.

Важно сообщить о своем местоположении — стучите любым твердым предметом по полу или стенам с одинаковыми интервалами времени. Такой стук привлечет внимание.

Если есть окно, держитесь рядом. Машите руками прохожим, но ни в коем случае не разбивайте стекло: приток воздуха резко усилит пламя. Не поддавайтесь порыву прыгнуть в окно с большой высоты. Это имеет смысл, если вы находитесь не выше третьего этажа.

Выбрались из здания? Вы- молодец! Помогите пострадавшим, вызовите «Скорую», сообщите экстренным службам, откуда вы смогли вырваться и есть ли там еще люди. Так вы поможете спасателям в поисках других уцелевших.