Территории — разные, цель — единая: обеспечить детей местами в детских садах

30.03.2018

«Определить новые места для строительства детских садов»: такую задачу перед властями Йошкар-Олы и Медведевского района сегодня поставил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

По итогам инспекционной поездки по стройплощадкам новых детских садов, состоявшейся накануне, Глава региона созвал совещание, на котором определил приоритеты дальнейшей работы и озвучил новые задачи.

«Вчера мы осмотрели четыре площадки по строительству детских садов. Послевкусие приятное. Работы везде осуществляются достойно, с хорошим качеством, в соответствие с проектами. Тема решается. Сейчас мы собрались, чтоб формализовать наш разговор, и озвучить несколько позиций в смысле дальнейшего развития», — отметил Александр Евстифеев.

Обращаясь к мэру столицы Евгению Маслову и главе администрации Медведевского района Денису Окулову, Глава республики подчеркнул, что ждет предложений по подготовке новых строительных площадок для следующих детских садов.

«Никаких что попало. Это нужно связать с потребностью количества проживающих граждан, молодых семей и с точки зрения развития коммуникаций», — сразу предупредил Александр Евстифеев.

Глава региона обозначил, что будут использоваться типовые проекты, которые необходимо реализовывать в соответствие с привязкой к выбранным территориям.

«Я вас не ограничиваю в количестве. Это вам тест на успешность и на зрелость. Но как минимум не менее двух площадок необходимо определить», — заявил Глава республики.

Александр Евстифеев обратил внимание, что данное поручение касается и Минстроя республики, поскольку работу по определению новых площадок для детских садов необходимо провести в Волжске, Козьмодемьянске и в Звенигове.

«У меня нет предпочтений, кто будет осуществлять строительство. Критерий один: тот, кто достойно это сделает и пройдет конкурсные процедуры. Любимчиков нет», — пояснил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл, говоря о завершении строительства осмотренных накануне детских садов, напомнил участникам совещания, что безусловным для исполнения являются вопросы благоустройства территорий, соблюдения сроков строительства и учет безопасности.

«Безопасность должна быть гарантирована. В тех четырех объектах, которые мы вчера посетили, эти условия выполняются безукоризненно: запасные выходы из каждой группы, использование противопожарных материалов и так далее, — отметил Глава региона. — Вопрос благоустройства интересует, потому что это территория детского сада, дошкольного учреждения, а не территория космодрома, где выжженное поле. Поэтому это должно быть полноценное благоустройство, где детям было бы комфортно играть и отдыхать», — продолжил Александр Евстифеев.

Глава республики призвал представителей строительных компаний не быть равнодушными и не забывать о социальной ответственности бизнеса. Завершая встречу, Александр Евстифеев отметил, что вопрос завершения строительства детских садов держит на личном контроле.

«До конца мая мы у вас еще побываем. Впереди два полных месяца, думаю, продвижение будет значительное. Сокращение сроков приветствуется, нарушение сроков – нет. Это — тест на зрелость», — подчеркнул Глава региона.

Напомним, что накануне Александр Евстифеев проверил ход выполнения программы по строительству детских садов на территории г. Йошкар-Олы и Медведевского района. Глава Марий Эл побывал в поселках Медведево, Знаменский и Руэм, а также осмотрел строительную площадку в микрорайоне «Мирный» г. Йошкар-О