Как прописаться на даче по новому закону в 2018 году.

Прописка – это документальная привязка гражданина России к постоянному месту проживания. По законам РФ прописка на даче возможна, и в конституционных законах описан четкий порядок осуществления этой операции.

Чтобы сделать желаемое, вам необходимо, в первую очередь, подтвердить необходимость такой прописки документально. Для этого существует ряд условий:

- весь участок и строения на нем должны принадлежать лично вам (подтверждено документами);
- нет другой прописки (если таковая регистрация имеется, значит, придется выписаться);
- на руках у вас имеется разрешение суда о регистрации на дачном участке;
- сама дача находится в каком-то населенном пункте (земли, предназначенные для сельского хозяйства, не подходят для прописки);
- должны выполняться требования для дачных домов и участков, которые устанавливает соответствующий пункт закона РФ (дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем).

Особенности прописки на даче в 2018 году.

Для получения разрешения регистрации постоянного проживания на даче, вы должны получить разрешение суда. Но есть еще один вариант: обратиться в ФМС (Федеральную миграционную службу). Как и для обращения в суд, так и для ФМС нужен пакет документов:

- на собственность дома и участка;
- технический паспорт из БТИ;
- квитанция об уплате госпошлины;
- исковое заявление;
- доверенность (при необходимости, если делом занимается не сам заявитель, а его доверенное лицо).
Если все же ФМС отказало вам в прописке на даче, что делать? Подавать судебный иск. В этом заявлении обязательно указывать, что дачный дом признан жилым – подтвердить документально соответствие всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже радиационного контроля. При соблюдении всех условий и требований суд обязательно рассмотрит и удовлетворит ваше исковое заявление, а также обяжет ФМС зарегистрировать ваше постоянное место проживание на даче.