Если Вы собираетесь судиться со «своими» строителями. 2 истории про строительный брак

Каждый, кто строил себе дом, знает, что обойтись в этом деле совсем без ошибок и недоделок – невозможно. Вопрос только в том, насколько серьёзными окажутся последствия этих ошибок. И не будет ли превышена критическая масса строительных «ляпов», после чего дом превратится в мину замедленного действия. Гарантировать, что построенный дом безопасен для жильцов, может только привлечение строительной экспертизы. Только так можно найти скрытый брак и недоделки, и заставить нерадивых строителей сделать всё по совести.

Историями про строительный брак с нами поделился главный инженер «Агентства Строительных Решений» (АСР) Алексей. Этих историй он знает немало, так как по работе постоянно имеет дело с проблемными (и не очень) строительными объектами… Для справки АСР –экспертная организация, с 2012 года занимается обследованием и проектированием зданий, проводит строительно-техническую экспертизу. Имеет все необходимые допуски, лицензии, сертификаты и пр.

История первая. Недоделанная крыша и грибок на стенах

Владелец участка в посёлке Кольцово, вместе со взрослым сыном построил дом с мансардой. Для создания утеплённой кровли была приглашена строительная фирма. Кровлю бригада поставила летом, и до наступления холодов хозяин успел провести коммуникации и почти закончить внутреннюю отделку. Когда температура на улице опустилась ниже 10 градусов, в доме было включено отопление. Но спустя несколько недель начались проблемы – на потолке и стенах мансардного этажа появился грибок. Владелец дома признался, что опасается того, что грибок – это сигнал о скрытых строительных дефектах.

Фото из заключения строительной экспертизы
Фото из заключения строительной экспертизы

Алексей, главный инженер Агентства Строительных Решений (АСР):

К нам обратился владелец строящегося дома. Попросил проверить правильность монтажа утеплённой (мансардной) кровли. Мы выехали на место, вскрыли кровельный пирог. Детальный осмотр показал, что в кровле местами утеплитель полностью отсутствует, пароизоляционная плёнка не заведена на стены, а местами просто порвана. К тому же в кровельном пироге отсутствовала ветрозащитная мембрана и вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем. Налицо нарушения технологии при строительстве. Составили смету работ по устранению нарушений и приведению кровли в норму. Оказалось, что цена вопроса – 200 тысяч.

Строительная фирма, смонтировавшая крышу, отказалась исправлять свой брак без дополнительной оплаты. Мол, подписан акт приёмки работ, а значит, претензий к нам быть не может. Конструктивный диалог начался только после того, как представитель Агентства Строительных решений предъявил строителям официальное заключение строительной экспертизы.

Когда бригада получила заключение строительной экспертизы, написанное в соответствии со всеми законами и нормативами, а также подготовленное исковое заявление в суд, строители сочли за лучшее добровольно исправить свои ошибки – кровельный пирог был смонтирован заново с учётом всех требований экспертов. Причём «Агентство Строительных Решений» взяло на себя строительный надзор за работами по исправлению кровли. Заплатив 15 тысяч за строительную экспертизу и за строительный надзор, владелец дома сэкономил 200 тысяч на исправлении строительных недоделок.

Для справки

На строительном рынке работает много экспертов, которые предлагают услуги по обследованию зданий и по строительной экспертизе. Однако, чтобы экспертное заключение было для суда единственно весомым аргументом, его должна подготовить экспертная организация, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к экспертным организациям законами и нормативными документами.

А именно:

  • ГОСТ 31937-2011 (обследование зданий) – требования к организациям, проводящим исследовательские работы по зданиям и сооружениям.
  • Свод правил СП 13-102-2003 (обследование несущих конструкций). В них, в частности, говорится, что обследование техсостояния зданий проводит специализированная ОРГАНИЗАЦИЯ (не отдельный специалист).
  • Градостроительный кодекс, где говорится, что специалист (эксперт) должен не реже один раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации (в государственном учреждении), причём отдельно по направлениям (специальностям) в которых проводит исследования.
  • Приказ Минрегионразвития №624 – в нем указаны виды работ, которые оказывают влияние на безопасность зданий.
  • У экспертной организации должны быть допуски СРО на соответствующие виды работ, а эксперты этой организации должны быть занесены в Национальный реестр специалистов, который ведёт Национальное объединение изыскателей и проектировщиков – НОПРИЗ.
  • И ещё один момент, прописанный в ГОСТе – экспертная организация должна обладать инструментальной базой, причём каждый прибор должен быть внесён в Госреестр средств измерений и регулярно проходить поверку.
  • 73-ФЗ о судебно-экспертной деятельности – частично учитывается только при проведении экспертизы по определению суда.

История вторая. Дом «посыпался» ещё в ходе строительства

С вопиющей недобросовестностью строителей столкнулся житель коттеджного посёлка, расположенного рядом с Тюменской трассой. Строительство дома ещё не было завершено, а по стенам поползли трещины. Чтобы понять, что происходит, владелец недостроя обратился в «Агентство Строительных Решений». Эксперты обследовали объект и обнаружили целый букет нарушений и недоделок.

Фото из заключения строительной экспертизы
Фото из заключения строительной экспертизы

Проблемы начались прямо от уровня земли. Оказалось, что строители забыли про отсечную горизонтальную гидроизоляцию между фундаментом и стенами. Газоблоки были уложены прямо на бетонное основание. В результате блоки начали «тянуть» воду из фундамента, что в итоге сказалось на их прочности. Некоторые блоки начали крошиться. Далее инструментальный контроль показал, что геометрия стен не выдерживает критики – стены ушли от вертикали на 5 сантиметров, горизонтальность рядов также не была соблюдена. Кроме того, локальное вскрытие швов показало, отсутствие армирования кладки.

Алексей, главный инженер Агентства Строительных Решений (АСР):

Ну и «вишенка на торте» – отсутствие подкрышевого армирующего пояса. Мауэрлат положен прямо на кладку. Армопояс нужен, в частности, для равномерного распределения нагрузки на стены. Раз его нет, значит, на стенах образовались локальные зоны напряжения, что привело к разрушению кладки, появлению трещин. Понятно, что в таком виде дом эксплуатировать нельзя. Он просто небезопасен. В заключении строительной экспертизы было отмечено, каким именно строительным нормам не соответствуют элементы дома, выполненные строительной фирмой, с чётким остылом к конкретным СНиП.

Специалисты разработали комплекс мероприятий по восстановлению прочностных характеристик коробки дома. Было предложено осуществить гидроизоляцию между стенами и фундаментом, применив технологию нагнетания спецраствора в толщу стены. По верху стены рекомендовали устроить замкнутый железобетонный обвязочный пояс для равномерного распределения нагрузок от кровли. Имеющиеся в стенах трещины эксперты порекомендовали зачеканить безусадочным ремонтным составом.

Проведение перечисленных работ сделало бы дом вполне пригодным для проживания. Вот только стоимость «лечения» оказалась достаточно высокой – 450 тыс.руб. Руководство фирмы, построившей дом с нарушениями, отказалось исправлять свои ошибки. И заказчик обратился в суд.

Алексей, главный инженер Агентства Строительных Решений (АСР):

Было подготовлено заключение строительной экспертизы, в котором перечислены все ошибки, допущенные строительной организацией. Также мы составили смету работ по приведению постройки в норму. Они были приложены к исковому заявлению, которое направил в суд владелец недостроя. Иск содержал, в частности, требование по ликвидации брака или компенсации ущерба. Ответчик – строительная компания – с претензиями не согласился и ходатайствовал о проведении судебной экспертизы проблемного объекта. И тут началось интересное. У суда уже имелось заключение сделанное специалистами АСР, то есть заключение независимой экспертизы. Суд потребовал, чтобы ответчик (строительная фирма) составил рецензию, в которой указал, какие ошибки имеются в заключении независимой экспертизой. Ответчик не смог найти ни одного пункта в нашем заключении, который бы вступал в противоречия с нормами законодательства. В проведении судебной экспертизы было отказано. Суд вынес решение в пользу владельца проблемного коттеджа, строители полностью компенсировали затраты на исправление дома.

Для справки

«Агентство Строительных Решений» имеет все необходимые допуски и аккредитации для проведения строительной экспертизы, специалисты АСР имеют необходимые сертификаты и внесены в Национальный реестр. Более того, у АСР есть собственная аккредитованная лаборатория, и каждый прибор, используемый в ходе экспертизы, зарегистрирован в Госреестре средств измерений и проходит плановые поверки. Причём, это касается не только тепловизоров и бетоноскопов, но и обычной строительной рулетки. Да, даже рулетка, используемая специалистом АСР в ходе строительной экспертизы, имеет свой реестровый номер и отметку о поверке. А в Заключении экспертизы обязательно указываются номера всех использованных приборов. То есть все пункты в Заключении строительной экспертизы имеют стопроцентную аргументацию и защиту от попыток их опротестовать.

* * *

Ищете проверенного подрядчика? На divandi.ru 1000 бригад и фирм с реальными отзывами. Оставьте заявку и выбирайте.