«Эффект страуса»

Многие инвесторы верят в чудеса: каждый шестой инвестор ожидает, что доходность его портфеля составит в среднем 8,5% в год после вычета инфляции. При доходности облигаций около 2,5% для достижения такой цели необходимо, чтобы в типовом портфеле, состоящем из долговых бумаг и акций, доходность последних равнялась 12,5% в год. Однако в долгосрочной перспективе она составляет в среднем только 7% в год, что почти вдвое меньше. В итоге доходности инвестиционных портфелей обычно не оправдывают ожиданий владельцев, и они, как страусы, начинают прятаться от проблем, вызванных ожиданием необоснованно высокой доходности. Об этом написал в своей колонке Джейсон Цвейг, ведущий рубрики Intelligent Investor в The Wall Street Journal.

Хотя на финансовых рынках нет почти ничего невозможного, такие ожидания все же граничат с фантазией. К примеру, биржевой инвестиционный фонд на акции крупнейших компаний США (FXUS ETF) показал доходность 15,68% в долларах США (на 1.06.17). Но отметим, что это доходность не по отдельно взятым акциям, а доходность фонда, максимально близко следующего за индексом, в который входят ценные бумаги, что и делает его более прибыльным для инвестора.

Точно так же, как многие курильщики не обращают внимания на предупреждения о вреде здоровью, напечатанные на упаковках сигарет, многие инвесторы слепо верят в инвестиционную зубную фею, которая положит денежки под подушкой. Это объясняется вполне естественным для человека желанием оградить себя от негативных новостей и событий. Оказалось, например, что во время падения рынков инвесторы в среднем гораздо реже проверяют стоимость своих финансовых активов. Эксперты называют это умышленным игнорированием или «эффектом страуса».

В чем же кроется причина? Психологи, изучающие этот феномен, утверждают, что люди так поступают, если информация заставит их чувствовать, думать или вести себя нежелательным для них образом. Особенно это касается доказательств, которые могут пошатнуть их веру в свою компетентность и самостоятельность либо потребовать выполнения трудных или требующих длительных усилий действий. Именно поэтому на фондовом рынке всегда остается достаточно большое количество спекулянтов, как профессиональных управляющих, так и частных инвесторов, которые искренне верят в то, что смогут «обыграть рынок», предсказать движения котировок и получить максимальную прибыль. Но, как правило, даже те, кому на каком-то периоде времени это удается, в итоге «проигрывают» рынку за счет излишней самоуверенности и совершения многочисленных сделок (при этом за каждую сделку вы платите комиссию брокеру).

Единственным лекарством от этого может стать шок от убытков, которые обрушатся как гром среди ясного неба. Если такого жесткого «лечения» хотелось бы избежать, стоит вкладывать в диверсифицированный портфель ETF. Диверсификация, как на уровне отдельных рынков, так и на уровне различных классов активов – единственная доступная для частного инвестора защита от превратностей фондового рынка. Так, рационально подойдя к выбору стратегии инвестирования, выбору активов, оценке поступающей информации и собственных возможностей, инвестор сможет уберечь себя от конфуза и убытков.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал.