РЭШ
483 subscribers

5 качеств хорошего финансиста

117 full reads
5 качеств хорошего финансиста

От чего зависит успех финансиста, как совершать огромные финансовые сделки и балансировать между сухими цифрами и искусством — разбираемся вместе с профессором и директором программы РЭШ «Мастер финансов» Алексеем Горяевым.

1. Умение делать точный расчет цен

От квалификации финансиста зависит успех сделки и удовлетворенность обеих сторон, поэтому все расчеты должны быть максимально приближенными к реальности. Финансисты рассчитывают конкретную цену, при которой сделка состоится и окажется выгодной как для продавца, так и для покупателя — это особенно важно, когда речь идет о миллиардах долларов.

2. Ответственность

Из первого пункта следует второй: на финансистах лежит огромная ответственность, поскольку от результатов их работы зависит будущее компании. Грамотный финансист должен а) проверить все риски приобретаемого бизнеса, б) оценить стоимость бизнеса на основании его денежных потоков и стоимости акций схожих компаний, в) структурировать сделку оптимальным образом с учетом интересов продавца и покупателя.

3. Критичный подход

«В финансах очень важно подвергать сомнению все предположения, которые лежат в основе бизнес-модели», — отмечает Алексей Горяев. Это особенно важно при инвестициях в стартапы, ведь подавляющее большинство из них прогорает в первые годы существования. Профессиональный финансист должен уметь отличить перспективный проект от пустышки.

4. Открытость новому

Предыдущий пункт, однако, не отменяет того, что финансист должен быть смел и открыт новому. Не пьет шампанское тот инвестор, который не берет рисков. К тому же, современный финансист не должен отставать от трендов цифровизации: продвинутая аналитика на основе больших данных, автоматизация процедур с привлечением искусственного интеллекта, уберизация, то есть отказ от лишних посредников, — без всего этого современные финансы уже немыслимы.

5. Умение балансировать между наукой и искусством

Наконец, важно помнить, что профессия финансиста — это не только сухие расчеты, формулы и таблицы в Excel. Какими продвинутыми ни были бы модели, жизнь всегда сложнее. А потому ключевые решения в финансах принимаются не только на основе цифр, но и прошлого опыта, интуиции. Для Алексея Горяева профессия финансиста сродни алхимии: и то, и другое — сочетание науки и искусства, а финансист, подобно алхимику, добывающему философский камень, пытается любую сделку превратить в золото (т.е. в деньги).

Больше о финансах – в видеозаписи лекции Алексея Горяева на #ЛекторийРЭШ.