РЭШ
483 subscribers

Неравенство: что это такое и можно ли с ним справиться?

134 full reads
Photo by Thomas de LUZE on Unsplash
Photo by Thomas de LUZE on Unsplash

Профессор Science Po Сергей Гуриев на лекции для Лектория РЭШ 14 мая рассказал о том, как измеряется неравенство сегодня, почему важно различать неравенство результатов и возможностей, и каким образом пандемия влияет на него

Неравенство и пандемия

Пандемия – это шок, который усиливает неравенство. Если вы богатый, то, скорее всего, ваше состояние здоровья лучше и вам легче получить доступ к качественному здравоохранению во время карантина, наверно, у вас больше недвижимости, возможно, есть дом, где легче жить и работать.

Кроме того, такой кризис приводит к потере доходов, поэтому необходимы сбережения, которые, естественно, с большей вероятностью есть у тех, кто богаче.

Более того, важно учитывать разрыв между высококвалифицированными и низкоквалифицированными специалистами. Специалисты с высокой квалификацией могут работать в удаленном режиме. А людям, которые занимаются ручным трудом, часто приходится физически быть на работе, что подвергает их риску. Они встают перед выбором: рисковать здоровьем или терять доход.

Уже сейчас есть целый ряд исследований, которые показывают, что в этот кризис и по доходам, и по здоровью труднее всего приходится более уязвимым слоям общества — менее квалифицированным и менее богатым. (Подробнее об этом можно прочитать в колонке Сергея Гуриева на «Эконс»).

Неравенство доходов и неравенство богатства

Обычно неравенство измеряется на основании характеристик группы людей разными доходами (или другими характеристиками – например, богатством). Гораздо реже измеряется неравенство богатства, т.к. собрать данные о неравенстве богатства гораздо труднее. С точки зрения неравенства дохода, Россия – это средняя страна, а вот с точки зрения неравенства богатства (по данным Всемирного отчета о богатстве исследовательского института Credit Suisse) Россия – это страна, где неравенство богатства выше всего в мире.

Неравенство возможностей

Неравенство доходов необязательно приводит к несправедливости или неэффективности. Поэтому исследователи различают неравенство результатов (например, неравенство доходов) и неравенство возможностей. 

Никому не нравится неравенство, обоснованное не усилиями человека, а теми факторами, на которые он не может повлиять: достаток родителей, страна, в которой он родился, пол, раса и т.д. При наличии высокого неравенства возможностей общество считает социально-экономическую систему несправедливой, что приводит к политической неустойчивость. Но неравенство возможностей – это не только несправедливость, но и неэффективность: когда человек, который родился в «неправильном» месте, из-за отсутствия возможностей не реализует свой потенциал, возникают потери и для экономики в целом.

Неравенство возможностей трудно измерить. Экономисты используют два метода. 

  • Корреляция между успехом детей и родителей. Если у вас полное равенство, успех детей не должен коррелировать с успехом родителей. Хорошие данные по межпоколенческой мобильности существуют только в странах, где у исследователей есть доступ к данным налоговых деклараций всего общества на протяжении десятилетий. Такие данные можно получить, например, в США или Швеции. В США у более богатых людей дети скорее будут зарабатывать много, но если вы бедный человек – у вас также есть шанс попасть в число богатых. Важный фактор – доступ к образованию. В США, например, если вы попадаете в университет – то ваша карьера, скорее всего, сложится хорошо и вы будете зарабатывать много денег.
  • Методология Inequality of opportunity (IoP). Можно взять неравенство доходов и распределение доходов в стране и рассчитать ту долю распределения доходов, которую можно объяснить факторами, на которые человек не может повлиять: место рождения, образование, пол и т.д. Это и есть несправедливое неравенство.
    Остаток – это «справедливое» неравенство, то есть такое неравенство, которое зависит от ваших усилий. Исходя из этой методологии, среди всех посткоммунистических стран, Россия находится где-то в середине по уровню «справедливого» неравенства.

Неравенство в мире

Глобальное неравенство доходов снижается. За последние 20 лет произошли изменения,  связанные с ростом доходов в развивающихся странах – в первую очередь в Китае и Индии. В Китае рост неравенства остановился, неравенство снизилось в Бразилии. При этом неравенство внутри стран в целом растет.

Если рассматривать с равным весом, то окажется, что в последние годы неравенство между странами не изменилось. Если же взвешивать страны по населению, (вследствие быстрого роста дохода Индии и Китая), то оказывается, что неравенство между странами сокращается. Впрочем, оно по-прежнему остается очень высоким. Например, если посмотреть на то, какое большое влияние оказывает страна, в которой человек родился (большинство людей, кроме 3% мировых мигрантов, живет в тех странах, где они родились) – это определяет 77% различий доходов в мире. В этом смысле мир остается очень несправедливым.

В целом, в посткоммунистических странах за 27 лет перехода к рынку (с 1989 до 2016 гг.) доходы в переходных экономиках выросли чуть больше, чем на 50%, то есть примерно на 2% в год. Однако только верхние 30% (см. график на слайде 18 в презентации) могут сказать, что их доход рос на 2% в год или быстрее. В России средний доход домохозяйств за эти 27 лет вырос примерно на 70%. Но только 20% самых богатых россиян могут сказать, что их доход вырос на 70% или более.

Дополнительно:

  • О том, как низкая информированность людей влияет на их мнение, и как в действительности сегодня обстоят дела с бедностью и болезнями, рождаемостью и смертностью и т.д.:

Книга Стивена Пинкера «Просвещение сегодня»
Книга Ханса Рослинга «
Фактологичность»

  • Об экономическом неравенстве:

Книга Тома Пикетти «Капитал в XXI веке»

  • Подкаст Сергея Гуриева с экономистом Барри Эйхенгрином о доверии и популизме после эпидемии: по ссылке
  • Презентацию Сергея Гуриева можно посмотреть здесь
  • Видеозапись лекции