Обеспеченные женщины все чаще рожают: почему?

19 November 2018
Обеспеченные женщины все чаще рожают: почему?

Несколько лет назад многие СМИ написали об удивительной тенденции: женщины с высоким уровнем образования и дохода в США стали заводить больше детей. Один из авторов этого исследования – профессор Российской экономической школы Хосни Зоаби. Ученый раскрыл причины этого явления в своей лекции, которая прошла в Москве 6 ноября в рамках Экономического лектория РЭШ.

Начнем по порядку. Традиционно считается, что женщины, получившие хорошее образование и успешно делающие карьеру, не могут позволить себе тратить много времени на декрет и воспитание детей. Поэтому их семьи меньше.

Такое распространенное убеждение появилось не без причины. Как показывают исследования, в США и в середине, и в конце XX века дело обстояло именно так – у наиболее образованных и, соответственно, обеспеченных женщин рождалось меньше детей. Однако в 2000-х годах этот тренд изменился.

Переломные 2000-е

По данным за 2001-2011 годы, в семьях женщин, окончивших магистратуру, рождается больше детей (в среднем – 1,89 на семью), чем у тех, кто окончил только бакалавриат (в среднем – 1,74). Еще в 1990-е годы это было не так.

Если представить данные в виде графика, где на горизонтальной шкале – количество лет обучения (больше 16 лет – магистратура и выше, 16 – бакалавриат, 13-15 – неоконченный колледж, 12 – средняя школа, меньше 12 – неоконченная школа), а на вертикальной – уровень рождаемости, то этот тренд будет особенно заметен. График становится похож на английскую букву U – в то время, как ранее многие годы он представлял собой нисходящую прямую.

Рождаемость в США в 2001-2011 годах

Источник: Хосни Зоаби, Моше Хазан (2015)
Источник: Хосни Зоаби, Моше Хазан (2015)

Что же произошло? Поведение людей изменилось, гендерные роли стали другими? В своей лекции Хосни Зоаби разобрал возможные объяснения.

Может, образованные женщины стали меньше работать, и благодаря этому у них появилось время на воспитание детей? Напротив, данные показывают, что чем выше образование, тем большее количество часов люди работают. Матери со степенью магистра и выше работают в среднем в два раза больше чем те, кто не окончил среднюю школу.

Может, все дело в помощи мужей и партнеров? Они берут на себя часть работы по дому и более активны в воспитании детей? Это предположение также не подтверждается данными. Мужья более образованных женщин тратят на домашние дела почти столько же времени, сколько и супруги женщин из других групп.

Могут быть другие объяснения – что семьи стали крепче или что медицинские технологии помогают рожать больше тем, кто ранее не мог. Однако статистическая проверка не подтвердила эти гипотезы. Профессор Зоаби предполагает, что основная причина изменений в рождаемости – экономическая.

Обеспеченные женщины все чаще рожают: почему?

Домашние заботы – на аутсорс

По мнению Хосни Зоаби, основная причина роста рождаемости заключается в том, что образованные и более обеспеченные женщины имеют все больше возможностей переложить часть домашних дел – например, заботу о детях или уборку дома – на наемную рабочую силу. Няни, бебиситтеры и домработницы стали для них более доступными, помогая освободить время для работы и других дел.

Няни существовали и раньше, почему же именно сейчас произошло это изменение и женщины стали чаще рожать? Посмотрев на доходы различных групп населения, экономисты обнаружили ответ. Если разбить население США по 10 группам по уровню доходов и посмотреть, сколько зарабатывали жены в этих семьях с 1980-х годов, можно увидеть следующую картину. Зарплаты тех, кто получал меньше всего, за 30 лет изменились незначительно, а тех, кто получал больше – существенно выросли. К нижнему сегменту по уровню зарплат как раз относятся няни, бебиситтеры и домработницы. Стоимость их услуг мало изменилась, а вот доходы обеспеченной части населения возросли.

Увеличивающееся неравенство

По горизонтали: распределение населения по 10-процентным группам (децилям) по уровню дохода. По вертикали: зарплаты жен в долларах по курсу 2010 года. Источник: Майкл Бар, Моше Хазан, Оксана Леухина, Дэвид Вайсс и Хосни Зоаби (2018)
По горизонтали: распределение населения по 10-процентным группам (децилям) по уровню дохода. По вертикали: зарплаты жен в долларах по курсу 2010 года. Источник: Майкл Бар, Моше Хазан, Оксана Леухина, Дэвид Вайсс и Хосни Зоаби (2018)

Эту тенденцию еще лучше видно, если посмотреть на расходы на уход за детьми для разных групп населения. С начала 1980-х годов относительная стоимость ухода за детьми для тех, кто окончил бакалавриат, снизилась на 9%, а магистратуру и выше – почти на 16%. При этом этот же показатель увеличился для женщин с невысоким уровнем образования (вплоть до 33%).

В итоге образованные женщины могут завести больше детей, обеспечить их лучшим образованием, завести больше детей, уделяя время их обучению, и больше работать.

А что в России?

На лекции профессор РЭШ Хосни Зоаби впервые представил предварительные данные по России, основанные на достаточно небольшой выборке и поэтому их нужно воспринимать с осторожностью. Они тоже говорят о том, что в России в последние годы повышалась рождаемость среди всех слоев населения, в том числе в обеспеченных семьях.

Более того, если разбить население России по 10-процентным группам по уровню доходов, то у самых обеспеченных групп больше детей, чем у групп с меньшими доходами. Однако в 2015-2017 годах эта ситуация изменилась. По последним данным, в среднем в семьях 10% самых обеспеченных россиян 1,65 детей, в следующих двух группах – по 1,28.

Тем не менее, профессор Зоаби предполагает, что к повышению рождаемости среди обеспеченных женщин в России могли привести не те факторы, которые сыграли роль в США. В чем причина изменения поведения, нужно изучать отдельно и более подробно на большей выборке.

Презентация Хосни Зоаби – по ссылке.

Видеозапись лекции Хосни Зоаби – по ссылке.