РЭШ
483 subscribers

Почему гендерное неравенство – это экономически неэффективно?

774 full reads

Вместе с профессором РЭШ Натальей Волчковой разбираемся, почему от устранения неравенства между мужчинами и женщинами выиграют все

Почему гендерное неравенство – это экономически неэффективно?

Женщины гораздо меньше, чем мужчины, представлены на рынке труда, меньше зарабатывают, меньше занимаются бизнесом и дорастают до руководящих должностей. Эта проблема актуальна во всем мире: нет ни одного государства, которое бы окончательно покончило с вопросом гендерного неравенства. Каковы его последствия для экономики и почему устранение гендерных разрывов – важная задача для государства и бизнеса?

Женщины и мировой ВВП

Женщины составляют половину мирового населения, но их вклад в мировой ВВП – 37%. Это объясняется тем, что доля женщин на глобальном рынке труда – всего 40%, они чаще работают неполный рабочий день и в целом больше задействованы в наименее производительных секторах экономики: образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и сфере услуг.

А еще женщины чаще, чем мужчины заняты неоплачиваемой деятельностью: если оценить их безвозмездный труд с помощью показателя минимальной оплаты труда, он будет равен 10 трлн долларов – это около 13% мирового ВВП! Более того, согласно недавнему докладу McKinsey&Co, повсеместное гендерное равенство могло бы увеличить мировой ВВП на 26% или 28 трлн долларов уже к 2025 году. Если же не стремиться к сокращению гендерных разрывов и оставить все, как есть, гендерное равенство наступит только через 260 лет.

Женщины и рынок труда в России

Сокращение гендерного разрыва на рынке труда особенно важно для тех стран, население которых очень быстро стареет. Для России с ее низкой рождаемостью и высокой смертностью это может быть отличным механизмом пополнения трудовых ресурсов. Так, сокращение гендерных разрывов к 2025 году могло бы компенсировать России 3 млн человек на рынке труда, выпадающих из-за негативной демографической динамики.

Женщины и дискриминация

Дискриминация – это плохо не только с этической, но и с экономической точки зрения. Распространенный пример гендерной дискриминации – предвзятость со стороны работодателя, который может платить женщинам меньше, чем мужчинам с такой же квалификацией и на той же позиции. Однако ряд исследований показывает, что фирмам, в которых руководство склонно к подобным предубеждениям, сложнее выживать в условиях роста конкуренции. Это объясняется тем, что они нанимают больше работников-мужчин с более высокой зарплатой, следовательно, расходы на единицу продукции выше.

Женщины и «наказание за материнство»

После рождения ребенка женщинам необходима большая гибкость в распределении рабочего времени, а нередко и частичная занятость, что приводит к гендерному разрыву в зарплате. В результате женщина теряет не только на текущем заработке, но и на его росте в будущем. В экономической литературе это явление получило название «наказание за материнство».

Оно в свою очередь влияет на рождаемость и демографию – не все спешат рожать, оценивая перспективу зарабатывать на 30% меньше мужчин с таким же уровнем образования и количеством детей. Государственное участие особенно важно в этом вопросе: в рамках демографической политики оно должно помогать женщине выйти на работу без потерь из-за рождения ребенка.

Женщины и управление

Гендерный разрыв между мужчинами и женщинами на уровне руководителей компаний в два раза выше, чем средний гендерный разрыв на рынке труда. Почему это важно для экономики? Женщин-руководителей компаний мало, а женщин-потребителей – больше половины: женщины определяют потребительский рынок на 64%. При этом решения в сфере производства товаров и услуг чаще принимаются мужчинами, несмотря на то, что потребительские предпочтения женщин в большинстве случаев отличаются от мужских. Все это ожидаемо приводит к меньшей эффективности бизнеса, поэтому он заинтересован в решении этой проблемы наряду с государством и обществом.

Полностью лекцию профессора РЭШ Натальи Волчковой на эту тему на #лекторийРЭШ можно посмотреть в записи здесь.