РЭШ
483 subscribers

Почему гендерное неравенство снижается и можно ли искоренить его полностью?

178 full reads

Вместе с ректором РЭШ Рубеном Ениколоповым разбираемся, с чем связано снижение гендерного неравенства и почему даже в наиболее развитых странах полное равенство пока невозможно

Почему гендерное неравенство снижается и можно ли искоренить его полностью?

На Лектории РЭШ Рубен Ениколопов рассказал о сокращении неравенства между мужчинами и женщинами за последние 50 лет. То, что оно продолжает снижаться, лишь частично связано с развитием культуры и вниманием к проблеме. В значительной степени это происходит и по экономическим причинам:

  1. Те сектора экономики, где мужчины имели конкурентное преимущество, играют все меньшую роль в современном мире, в связи с чем преимущество мужчин в этих секторах становится менее заметным. Речь идет в первую очередь о сельском хозяйстве.
  2. Более того, в секторах экономики, где был важен физический труд, людей вытесняют новые технологии – так, все то же сельское хозяйство за последние 100 лет существенно роботизировалось. Теперь доля отраслей, где не важна физическая сила, доминирующая.
  3. Развитие технологий оказало влияние и на быт. Сегодня на ведение домашнего хозяйства требуется гораздо меньше времени, чем 50 лет назад – спасибо многочисленным бытовым приборам и приспособлениям, появление которых упростило жизнь женщин и позволило им стать более активными участниками рынка труда.
  4. И, наконец, снижение медицинских рисков. По мере экономического развития все издержки, связанные с деторождением, сокращаются. За последнее время произошло колоссальное падение уровня материнской смертности, и снизился вред здоровью женщины вследствие родов.

Итак: по объективным причинам, связанным с технологическим развитием, ростом экономики и производительности труда, гендерное неравенство уменьшается. Но почему оно еще не искоренено полностью? На этот вопрос можно ответить с помощью двух показательных примеров.

Дания

Интересно, что на фактор, связанный с рождением детей, технологический прогресс влияет в меньшей степени: во всех странах, в том числе наиболее развитых, материнство все равно по-прежнему отражается на образе жизни женщины. Это можно проследить даже на примере наиболее успешных с точки зрения гендерного равенства скандинавских стран – например, Дании. Так, после рождения первого ребенка доход женщин, в отличие от дохода мужчин, резко падает. Более того, эта разница уже не меняется даже после выхода из декрета. Чаще всего это происходит из-за решения женщины снизить количество рабочих часов, смены типа работы на более гибкую или вовсе ухода с рынка труда.

Uber

На разницу в зарплате мужчин и женщин также влияют предпочтения самих женщин. Хороший пример – работа водителя-фрилансера в Uber. Здесь устранены все факторы, которые могли бы быть поводом для дискриминации: зарплата вычисляется по алгоритму, при поступлении на работу не указывается опыт, возраст и пол, клиент не выбирает водителя на основе своих гендерных предпочтений. И, тем не менее, даже в такой компании женщины зарабатывают на 7% меньше. Почему?

  • Женщины медленнее ездят;
  • Женщины в среднем меньше работают водителями Uber, соответственно у них меньше опыта;
  • Женщины реже ездят в те места, где можно больше заработать. Например, вряд ли согласятся забирать клиента из бара в пятницу вечером;
  • Водители Uber стараются работать ближе к дому, а мужчины в среднем живут в тех местах, где цены на Uber выше.

То есть вывод экономистов неутешителен, хотя и не лишен надежды на лучшее: пока не будет решен вопрос со «штрафом за материнство», и женщины не поменяют свои предпочтения, полное гендерное равенство вряд ли возможно.

Видеозапись лекции Рубена Ениколопова на эту тему можно посмотреть здесь.