Почему женщины мало представлены в политике? Согласно Индексу гендерного разрыва среди политиков, доля женщин в среднем в мире составляет всего 22%. У женщин меньше политических амбиций или дело в ограничениях со стороны партий и самих избирателей? А может, в этом нет ничего плохого? На эти и другие вопросы отвечает Памела Кампа, профессор Стокгольмской школы экономики
1 причина: Женщины, в среднем, меньше мужчин заинтересованы в политике и восхождении по карьерной лестнице
Иллюстрацией может служить американское исследование потенциальных кандидатов на выборные должности, доказавшее, что женщины со схожими с мужчинами персональными и профессиональными характеристиками имеют меньше политических амбиций. Глубинными причинами такой расстановки приоритетов могут быть:
- недостаток поддержки со стороны родителей и учителей, недостаточный опыт конкурентной борьбы и, как следствие, неуверенность в себе;
- нелюбовь к конкуренции и, соответственно, отсутствие интереса к участию в предвыборных гонках;
- семейные ценности: исследования показали, что вероятность развода для женщины повышается, если она занимает политическую должность, тогда как мужчинам такая опасность не грозит.
2 причина: Избиратели и/или партии предпочитают политиков-мужчин политикам-женщинам
Согласно опросам «Всемирного обзора ценностей» (WVS), в европейских странах избиратели не склонны относиться с предубеждением к кандидатам женского пола (менее 40%), тогда как в странах постсоветского пространства, в том числе в России, предубеждение крайне велико (более 60%). Но нужно иметь в виду, что доказательств в пользу систематического предвзятого отношения избирателей к женщинам-политикам практически нет. Одно из последних исследований Памелы Кампы скорее доказывает обратное: партии, которые принуждают использовать гендерные квоты, не теряют из-за этого голосов.
А вот предвзятое отношение со стороны партийного руководства действительно встречается. Так, в одном из исследований по Испании ученые приходят к выводу, что партии, как правило, выдвигают женщин-кандидатов на более низкие позиции в избирательном бюллетене. Это сложно объяснить чем-то, кроме партийной предвзятости, поскольку в тех случаях, когда женщины выдвигаются, они нередко набирают больше голосов, а политическая конкуренция позитивно отражается на эффективности государственного управления.
А имеет ли это вообще значение? Зачем нам женщины в политике?
Памела Кампа приводит три базовых аргумента в пользу увеличения количества женщин в политике:
- Равенство – общечеловеческое право и ценность. Поэтому надо обеспечивать равные возможности женщин и мужчин участвовать в политической деятельности.
- Эффективность/качество работы. В основе этого аргумента лежит предположение о том, что талант одинаково распределен среди людей, вне зависимости от их пола. В этом случае, когда избиратели могут выбирать политических лидеров из более широкой выборки талантливых людей, у них выше шанс отобрать только лучших кандидатов, без необходимости соглашаться на посредственных.
- Представленность. Этот аргумент базируется на идее о том, что женщины и мужчины имеют разные мнения относительно важности различных сфер жизни, поэтому важно, чтобы женщины тоже были представлены в политике. Например, исследование на данных по Испании проиллюстрировало, что при определении приоритетных сфер для государственной политики женщины уделяют больше внимания таким проблемам как безработица, пенсии, образование, здравоохранение, наркозависимость, насилие в отношении женщин, проблемы женщин в целом и другим социальным вопросам. Тогда как мужчины больше обеспокоены вопросами жилищной сферы, иммиграции, условий труда, коррупции, инфраструктуры, окружающей среды, судебной системы и сельского хозяйства.
Дополнительный аргумент в пользу привлечения женщин в политику – гендерные квоты. Среди современных исследований нет точных доказательств того, что гендерные квоты негативно влияют на «качество» политиков и политических решений. Напротив, ряд исследований приходит к выводу, что введение квот приводит к тому, что более квалифицированные женщины могут, например, заменять на политических позициях менее квалифицированных мужчин.
#ЛекторийРЭШ
Видеозапись лекции Памелы Кампы на Лектории РЭШ можно посмотреть здесь на английском языке и с переводом на русский.