РЭШ
483 subscribers

Шесть причин, по которым вам стоит попробовать себя в науке

412 full reads
Шесть причин, по которым вам стоит попробовать себя в науке

Вместе с Олегом Ицхоки* разбираемся, почему стоит попытать счастья в академии и подать на PhD, то есть на получение степени кандидата экономических наук, если мысль стать ученым-экономистом посещала вас хотя бы раз.

*Олег Ицхоки – выпускник РЭШ и Гарварда, профессор Принстонского университета. 20 сентября Олег открыл новый цикл лекций Экономического лектория РЭШ об экономике в современном мире, рассказав о собственном пути от московской школы к работе в одном из лучших университетов мира.

1. Это ваш последний шанс

Академический мир устроен так, что у вас скорее всего есть только один шанс в него попасть. Учеба на программе PhD занимает 5-6 лет – как правило, это самые продуктивные, «лучшие» годы жизни. Велик соблазн отложить вступление в суровую академическую среду на потом – но лучше не допускать эту ошибку.

Мозг человека так устроен, что со временем теряет способность к гибкости, которая необходима для научной деятельности. Вот почему попасть на PhD, скажем, после 30-35 уже намного менее реально.

2. Вы ничего не теряете

PhD по экономике не закрывает двери в другие сферы деятельности. По статистике, большинство выпускников сразу или спустя время уходит из науки в бизнес, консалтинг, технологии, госуправление и международные организации. Бывшие ученые реализуют свои таланты и используют накопленные знания в других областях, ничего не теряя – напротив, получая конкурентное преимущество.

3. Знакомство с нобелевскими лауреатами

На протяжении нескольких лет на PhD вы перенимаете опыт передового знания из первых рук и первыми знакомитесь с исследованиями, за которые через пару десятков лет дадут Нобелевские премии.

Только представьте: вы идете по территории кампуса университета, а навстречу вам – нобелевский лауреат. А вместо преподавателей с миром науки вас знакомят ученые, которые сами делают научные открытия. Эти люди не популяризируют идеи – они их создают. А уже завтра творцом новых идей становитесь вы.

4. Работа на себя

Большое преимущество PhD по экономике – быстрый переход от статуса студента к статусу молодого ученого, создателя собственных исследований и открытий. Возможность отстаивать свои идеи у экономистов появляется уже во время обучения – подобно частным предпринимателям, они работают только на себя.

Академический мир точных наук, например, физики или химии, в этом смысле совсем другой: прежде чем стать самостоятельным ученым, нужно даже после PhD много лет работать на профессора и его лабораторию.

5. Наука – это творчество

Экономическая наука – это не скучное сидение в кабинетах и аудиториях, а один из типов творческой деятельности. А творчество – совершенно другой уровень качества жизни. Механическая работа вряд ли когда-нибудь будет приносить вам столько же удовольствия, сколько может приносить креативный процесс.

Но и ставки высоки: создавать всегда сложнее, чем выполнять привычный спектр действий и воспроизводить готовое знание. Адреналин, взлеты и падения продуктивности, муки выбора и самокритичность – все это неотделимо от работы ученого, но сполна компенсируется чувством удовлетворения от создания нового.

6. В науке нет границ и все равны

Ученого оценивают только по качеству и совокупности его идей – разумеется, после того, как он сделал первые шаги по академической лестнице и заработал определенную репутацию. Когда попадаешь в среду, где национальность, цвет кожи, социальный статус, пол и даже возраст не имеют значения, понимаешь, что делаешь что-то правильное.

Больше о Лектории РЭШ – по ссылке. Больше про науку Олег рассказывает здесь.