РЭШ
483 subscribers

Зачем нужны финансовые биржи?

200 full reads
Зачем нужны финансовые биржи?

Почему биржа – важная часть экономики? Об этом рассказала профессор Российской экономической школы Анна Обижаева на Лектории РЭШ

Мнение о том, что финансовая биржа – это просто что-то вроде казино, распространено не только среди людей, в вопросах финансов некомпетентных, но и в профессиональном сообществе, и даже среди тех, кто сам торгует на бирже. Анна Обижаева уверена, что недооценивать роль бирж в современной экономике не стоит. Они находятся в центре всей экономической системы, и вот доказательства:

1. Распределение финансовых потоков

Финансовые рынки напрямую связаны с реальной экономикой. Заводы, компании, гостиницы, образовательные и культурные учреждения и другие организации, занимающиеся производством материальной и нематериальной продукции – все это составляет реальную экономику. Задача финансового рынка, в том числе финансовых торговых систем – привлечь капитал в реальную экономику и направить его в нужные, прибыльные проекты. Считается, что именно рынок и рыночные механизмы позволяют сделать это наиболее эффективным способом.

«Правильно функционирующие финансовые рынки нужны для того, чтобы хорошие идеи получали финансирование и воплощались в жизнь, а плохие идеи не были никому интересны и потихоньку уходили в небытие»

2. Управление рисками

Человечество пришло к концепции риска довольно поздно. Мы поняли, как можно обсчитывать риски, следить за ними и ими управлять, всего несколько столетий назад. Финансисты сегодня – это как раз те люди, которые пытаются каким-то образом контролировать риски (инвестиционные, процентные, кредитные и т.д.). Разнообразие финансовых институтов позволяет перераспределять риски участников рынка, создавая возможность более устойчивого и безопасного развития экономики.

«На финансовых рынках существует очень много инструментов, которые позволяют хеджировать риски и как-то их минимизировать. Это очень сложные вещи, в которых требуется знать математику, экономику, финансы. Многие студенты РЭШ после школы идут именно в отделы рисков, потому что считается, что управление рисками – самая сложная сфера с точки зрения аналитики и математики»

3. Выявление информации

Цены, которые мы видим на финансовых рынках, отражают определенную информацию – совокупность частных мнений – о будущем экономики. Инвесторы, покупая те или иные ценные бумаги, по сути, делятся тем, что они думают о рынке. Анна Обижаева называет это голосованием: когда инвесторы вкладывают свои деньги в ту или иную бумагу, они своим кошельком «голосуют» за эту бумагу и этот проект.

«Дело в том, что в этих ценах содержится очень много информации, а информация очень нужна для принятия важных решений. <…> Ценные бумаги – это не просто бумажки. За ними стоят денежные потоки. В этих ценах отображается информация и мнение всех людей вокруг, всех людей на земном шаре, кто вообще думает, что будет происходить с экономикой в будущем – в Америке, Европе, России и во всем мире»

Продолжение лекции о том, какое устройство финансовой системы наиболее эффективно, и как появились первые биржи, смотрите в видеозаписи лекции Анны Обижаевой:

Больше о Лектории РЭШ – по ссылке. На следующий цикл бесплатных просветительских лекций РЭШ «Как технологии меняют мир?» зарегистрироваться можно тут.

Лекторий проводится при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».