Великий пост 2018: почему именно 40 дней?

05.04.2018

Первоисточник: http://victoria-group.ru/velikiy-post/

Самый главный и строгий религиозный пост в православии — Великий. Его ещё называют Четыредесятница, потому что длится он 40 дней. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, после чего наступает Страстная седмица, а затем Пасха.

Важно помнить, что главная цель Великого поста — не столько строгое воздержание от пищи, сколько душевное совершенствование, добрые дела и светлые мысли, чтобы с духовной радостью встретить великий праздник Пасхи

Почему именно 40? Эта цифра не случайна

40 лет Моисей водил евреев по пустыне
40 дней шел пророк Илья к горе Синай
40 дней Иисус Христос постился в пустыне
40 часов прошло между смертью и воскрешением Иисуса

Почему каждый год Пасха в разное время?

Согласно церковным правилам, православная Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния после наступления весеннего равноденствия. Но только в том случае, если это воскресение после еврейской Пасхи. В противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

Самая поздняя Пасха бывает 8 мая, самая ранняя — 4 апреля.

В этом году Великий пост начинается 19 февраля и заканчивается 7 апреля, а Пасха выпадает на 8 апреля

Самые строгие недели Великого поста

Первая, четвёртая и седьмая. В эти недели с понедельника по пятницу всем постящимся предписывается сухоядение — растительная пища без термической обработки и без растительного масла. Кстати, даже в самые строгие дни сухоядения разрешается употреблять мёд. В Вербное воскресенье (в этом году оно выпадает на 1 апреля) разрешается рыба и вино.

Постимся постом приятным…

Кажется, что без мяса, яиц и молока невозможно жить? Возможно, да ещё как ;) Возьмите на заметку наши рецепты, и вы поймёте, что постный стол тоже может быть разнообразным и вкусным!

Постные рецепты

Котлеты из гречи с картофелем

Постное печенье с пряностями

Закуска из баклажанов с орехами