Вершки и корешки: готовим зелень и корнеплоды правильно

06.04.2018

Первоисточник: http://victoria-group.ru/interesting/vershki-i-koreshki/

Даже самому закоренелому городскому жителю летом хочется на природу. И не только за шашлыками. Прикоснуться к земле и самому вырастить свежие овощи и зелень – особое удовольствие.

Вот несколько неприхотливых овощей, которые легко вырастить на небольшой грядке без рассады и парника. Сажать можно на протяжении всего лета и уже через 3-5 недель получить наполненный витаминами урожай. А некоторые овощи и зелень можно и вовсе вырастить дома – на собственном подоконнике. Как именно – читайте в этой статье.

Редис

У редиски съедобен не только корень, как думают многие, но и листья, особенно они хороши в окрошке.

Вершки – окрошка, салаты;
Корешки – салаты, закуски.

За сезон – 3-4 урожая с одной грядки. Ростки появляются через 2-3 дня, зрелый корнеплод – через 3-5 недель.

Даже на борту Международной Космической Станции выращивают редис! В первую очередь, конечно, в научных целях, но после изучения особенностей вегетации в невесомости, витаминный корнеплод непременно отправляется космонавтам на стол.

Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье. Китайская пословица.

Рецепт окрошки

Петрушка

Листья петушки содержат эфирное масло, которое является натуральным консервантом. Поэтому петрушка – отличный ингредиент для маринадов к  мясному или рыбному шашлыку.

Вершки – салаты, гарниры, маринады
Корешки – бульоны, супы, рагу

Французские кулинары готовят зелень петрушки, слегка обжаривая её в оливковом масле, и подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Петрушку ценят во многих национальных кухнях. Например, она выступает в качестве одного из основных ингредиентов восточной закуски «табуле», родина которой Ближний Восток.

Рецепт табуле с киноа

Руккола

Традиционная средиземноморская ароматная зелень прижилась и в нашем, куда более суровом климате. Обладает насыщенным острым вкусом.

Сочетается с помидорами, огурцами и острым солёным сыром.В Италии часто добавляют в пиццу сразу после того, как достают из печи, чтобы зелень дала блюду аромат и осталась хрустящей. Во времена Римской империи считалась афродизиаком.

Рецепт салата из рукколы с редисом

Свёкла

Свёклу ценили древние греки и приносили в жертву богу Аполлону. Чтобы вырастить крупные корнеплоды, грядку необходимо прореживать. Но не спешите выбрасывать ботву! Сделайте свежевыжатый сок, смешав, например, с  яблоком или кабачком.

Вершки – салаты, свежевыжатые соки, свекольник;
Корешки – супы, рагу.

Свекла богата калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, улучшает пищеварение и метаболизм. Обычно свёклу едят в отварном или запечённом виде. Однако этот овощ прекрасен и сырой, так как содержит порядка 20% сахара и обладает насыщенным сладким ароматом. Попробуйте подать слайсы сырой молодой свёклы в качестве гарнира или добавьте тонкой соломкой в салат.

Рецепт салата из запеченной свеклы с фетой