Очерк ко Дню памяти и скорби: «Детство, опаленное войной»

22.06.2018

21 июня 1941 год. Сегодня ей исполнилось 14 лет. Как обычно в большом доме в уральской деревне собрались родные и близкие. Она рассказала о двух стариках, спорящих в тот вечер друг с другом. Дедушка Иосиф говорил, что скоро будет война с Германией, и необходимо наращивать вооружение, чтобы быть готовыми отбить врага. Другой дед, Фрол, спорил с ним, утверждая, что Гитлер не нападет на нашу страну, ведь он подписал договор с вождем.
А потом началась война… На следующий день рано утром загудели сирены, началась какая-то суматоха. Все деревенские собрались в здании школы, чтобы узнать, что случилось. В этот же день мужчин забрали на фронт. Деревня опустела: остались лишь женщины, дети, старики, инвалиды. Все, кто мог держать в руках оружие, уходили воевать, уходили, не задумываясь о том, что могут не вернуться. Они уходили защищать Родину, все: сыновья, братья, мужья, отцы.
Ее отец был репрессирован и погиб. Она жила с матерью, младшей сестрой, бабушкой и дедом.
Грянула война. Женщинам и старикам пришлось работать от зари до зари: трудиться на фермах, пахать и боронить землю, засеивать поля, косить сено. Подростков отправили в ясли, приглядывать за малышами. Она рассказывала, как каждое утро они приносили голодным детям молоко. Старшей няне было всего 15 лет.
Рабочих рук в деревне не хватало. Маленьких школьников стали забирать в поле, голыми руками полоть траву. Оставаясь без присмотра, дети убегали на речку – купаться и играть. Однажды и она убежала. Она вспоминала, как было стыдно потом перед бригадиром, ведь она нарушила трудовую дисциплину.
Осенью стали отбирать девушек на заготовку леса, нужны были десять человек, чтобы работать в тайге в сорокаградусный мороз, что не каждому мужчине по силам. «Выбрали меня и девочек постарше. Мама, узнав об этом горько плакала, причитала, что замерзну!» - рассказывала она. Но случилось так, что председатель совета решил отправить ее и двух ее ровесниц учиться на курсы тракториста. На заготовки поехали другие.
В марте она окончила курсы и стала работать. Девочка 14 лет с удостоверением трактористки, в майке и холщевой юбочке трудилась в колхозе с утра до ночи. Самое тяжелое было – заводить трактор, его надо было заводить вручную, а детских сил не хватало.
Однажды, в один из самых жарких дней, у девушек сломался комбайн. Пока его пытались починить, и трактор перегрелся. Когда из трактора пошел пар, она очень сильно испугалась, побежала за водой, а когда стала открывать крышку, фонтаном брызнул кипяток. Она не успела отбежать и ее ошпарило. «Хорошо, что дедушка Федор, который привозил нам топливо, оказался поблизости. Он оттащил меня и стал поливать водой из бочки. А я ревела от жуткой боли! Меня повезли домой. К вечеру все лицо и руки опухли. В ту ночь я так и просидела, глаз не сомкнув».
На следующий день она поехала в больницу с мамой и со старшим механиком Петром Николаевичем. В слободской больнице врач сказал, что сделать ничего не может, потому что из всех лекарств есть только желтая мазь и вазелин. Один старик посоветовал взять олифу у плотника и мазать ожоги. Так она и вылечилась. Пока лечилась от ожогов – работала в поле вручную, надо было во что бы то ни стало заработать трудодни, чтобы получить 200 граммов хлеба.
«В поле старики и женщины пахали на быках, бороны тянули на себе, сеяли и косили вручную. Ведь не было ни техники, ни тягловой силы. На весь колхоз три старых трактора и один комбайн. Лошадей всех забрали. Все было для фронта и для победы! Мы отдавали весь хлеб, до последнего грамма, а сами ели лепешки из травы».
Со слезами на глазах она вспоминала, как люди помирали прямо в поле на ходу. Пухли и умирали с голоду, но кормили солдат, всю страну. Вспоминала, как после работы в поле они с мамой и бабушкой ночами вязали носки и перчатки, шили одежду для солдат. Вспоминала, как боялись почты, как женщины убегали от почтальонки, чтобы только не узнать, что кто-то из близких погиб. Вспоминала, как просыпалась по утрам, услышав плачь семьи, получившей похоронную. Ее соседка потеряла на войне трех сыновей, четвертый вернулся раненный.
Вернулись с фронта единицы, в основном это были инвалиды, которые не могли работать. И еще пять лет после победы они трудились в поле от зари до зари: старики, женщины, дети…
Она – моя прабабушка Плескачева Анна Никандровна. В 1941году – еще совсем юная Нюра. Сейчас ей бы исполнился 91 год. Она – ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны. Свое опаленное войной детство она никогда не вспоминала без слез!

Диана Мусаева