В Астрахани незаконно возводят многоэтажные здания

На территории Астрахани в настоящий момент находится порядка 70 крупных незаконных строений. Только в прошлом году администрация города подала 500 исковых заявлений, чтобы признать те или иные объекты недвижимости незаконными. Однако снос этих зданий происходит не так активно, как хотелось бы. В то же время на очередном заседании комитета Городской Думы по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции была представлена информация, что на территории города вне закона находятся не только мелкие пристрои, но и многоэтажные строения, площадь которых достигает 8 000 кв.м. Яркий пример привёл председатель комитета по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции Артём Бажан:

«По площади Свободы, рядом к развлекательному комплексу «Даир» примыкает красивое здание из белого кирпича, стекла — очень красивое. Оно построено незаконно. И администрация города, к сожалению, 3 года не предпринимает никаких мер для того, чтобы его снести. Прокуратура города Астрахани говорила о том, что у администрации города есть полномочия по самостоятельному сносу тех или иных объектов с возложением расходов после сноса, в качестве регресса, на собственников этих объектов недвижимости».

Однако, по словам Артёма Игоревича, зачастую владельцы незаконных зданий не попадают под подобные санкции, а наоборот, беспрепятственно узаконивают объекты недвижимости в суде:

«К сожалению, зачастую бывает так, что незаконное строительство ведётся на муниципальной земле. То есть вместо того, чтобы администрации города провести торги и получить денежные средства в бюджет на законных основаниях, эти земельные участки захватывают незаконные строители, спокойно строят и пытаются, и зачастую узаконивают эти объекты недвижимости в суде. Прокуратура обращает внимание на то, что зачастую узаконение в суде происходит в том числе и потому, что в процесс не являются сотрудники администрации города и суды вынуждены принимать решения вставать на сторону незаконных застройщиков».

Александра Вострикова