11 рецептов для прокрастинаторов

Независимый консультант по вопросам предпринимательства и основам бизнеса Елена Гуляева об одной из главных проблем XXI века.

Прокрастинация может быть нормой, если это усталость и истощение сил. Сделайте паузу на два или три дня — с новыми силами придет ускорение в работе.
Прокрастинация может быть нормой, если это усталость и истощение сил. Сделайте паузу на два или три дня — с новыми силами придет ускорение в работе.

11 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРОКРАСТИНАТОРОВ

1. Вспомните, с чего и когда началось ваше прокрастинаторство.

2. Распишите вчерашний день по времени и изучите: какие дела были лишними, сколько времени на них ушло. Выполните такое упражнение несколько раз — увидите, сколько времени тратите впустую.

3. Составляйте планы на неделю и на каждый день. Сначала я составляла их только письменно. Сейчас составляю их в голове, а при необходимости — письменно.

4. Распределяйте дела по «Матрице Эйзенхауэра»: на срочные и важные; важные, но не срочные; срочные, но не очень важные; неважные и несрочные — реально помогающий мне способ классификации дел.

5. Используйте техники тайм-менеджмента всей семьей. С ребенком превратите их в игру. В этом плане удобна техника Pomodoro. Я использовала ее не только для себя, но и для ребенка. Подключился муж — застарелый прокрастинатор.

Один «помидор» в оригинале техники длится 30 минут — 25 минут работы и 5 минут отдыха. Чуть ли не каждый год появляются новые исследования, рассказывающие об эффективности других временных отрезков. Для своей семьи мы подобрали оптимальное время — 40 минут работы, 10 минут отдыха.

6. Иногда «съедайте лягушку на завтрак» по методу Брайана Трейси. «Лягушка» — это самое сложное и/или неприятное дело текущего дня. Такие дела мы часто переносим на «после обеда», на вечер, на завтра.

Не всегда я ставлю его с утра, чаще в обед, если задача не связана с графиком работы какого-либо учреждения. Выполняя с утра менее сложное дело, я мысленно морально готовлюсь к своей дневной «лягушке».

7. Планируйте дела и цели по принципу SMART. Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой за определенный период, актуальной или истинной, ограниченной во времени.

Бесплатный онлайн-курс по технике SMART можно пройти прямо сейчас.

8. Не планируйте дела, если есть незаконченные. Перед тем как начать, распределите силы заранее, оставив время на полный упадок сил. Не становитесь загнанной лошадью.

9. Перебирайте как бусинки разные техники тайм-менеджмента, анализируйте себя, ищите комфортные техники.

10. Не превращайте планирование в прокрастинацию. Я встречала людей, «погрязших» в планировании. Они переносили дела на завтра, послезавтра и так далее.

11. В плане дел всегда резервируйте время на отдых.

Не ищите волшебной таблетки от прокрастинации — ее нет. Есть долгая работа над собой. Самостоятельная или с психологом. Есть статьи о прокрастинации — осведомлен, значит вооружен. Только не воюйте с прокрастинацией, а учитесь жить с ней по установленным вами правилам.

Есть примеры, когда мир лишился уникальных открытий, которые не были доведены до финала великими прокрастинаторами. Таков был Леонардо да Винчи. Кроме изобретений, он оставил потомкам записи: «потом додумаю», «потом доделаю», «потом доработаю». Подумайте, что мир может лишиться чего-то уникального из-за вашей прокрастинации.

В заключение рекомендую прочитать книгу психолога Нейла Фьоре, специализирующегося на прокрастинации более 30 лет, «Как перестать откладывать дела на потом».

Оригинал материала с дополнениями в блоге образовательной платформы TalentedMe

Подпишитесь на «TALENTEDME.RU» сейчас и получайте полезные советы по психологии, бизнесу и саморазвитию.

ВКонтакте | Facebook | Telegram