Что произошло в Белгороде: 12 – 17 июня

Середину недели неожиданно отметим нашей подборкой #ИтогиНеделиНаФонаре. Про надежду «стобалльников», неприятные запахи, про учительницу из Старого Оскола, которую пытались уволить за мат на уроках и незаполненный «виртуальный дневник» (а был ли этот мат?), про футбол и ещё раз про футбол. Смотрим и читаем!

50 тысяч «стобалльникам». В этом году школьники получат из областного бюджета по 50 тысяч рублей за ЕГЭ по каждому предмету, который напишут на максимальный балл. Имена «стобалльников» станут известны в середине июля.

2. Новый рекорд России. В парке Победы гиревик Дмитрий Волосовцев установил рекорд России по наибольшему суммарному весу, поднятому за час движением «рывок гири» с попеременной сменой рук.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Его суммарный результат составил 24 948 килограммов.

3. Читающий город. В Белгороде открыли две летние площадки для чтения. Одна из них — «Читающая набережная» — находится на набережной в парке Победы и открыта по субботам с 16 до 20 часов. А вторая — «Читающий бульвар» — работает на Народном бульваре, 52А по четвергам с 16 до 19 часов. Площадки проработают три месяца.

4. 10 миллионов на социально значимые проекты. Правительство Белгородской области выделило 10 миллионов рублей на реализацию социально значимых проектов. Каждая организация получила сумму от 70 до 500 тысяч рублей. Проекты должны помочь людям с различными заболеваниями и инвалидам, повысить культуру и грамотность белгородцев, улучшить спортивные комплексы, экологическую обстановку в регионе и решить другие задачи.

5. «Газпром» против конкуренции. Управление ФАС по Белгородской области признало, что компания «Газпром межрегионгаз Белгород» нарушила антимонопольное законодательство, отказывшись принимать газовые счётчики, проверенные компанией «Газсервис». Антимонопольщики пришли к выводу, что компания искусственно создавала ситуацию, в которой сама решала, от каких организаций принимать результаты поверок и ущемляла интересы других организаций.

Они обязали «Газпром» соблюдать конкуренцию.

6. Что с туберкулёзом в Старом Осколе? В Старом Осколе планируют реформировать местную туберкулёзную больницу. Хирургическую помощь детей с активной формой туберкулёза начнут оказывать на базе противотуберкулёзного диспансера в Белгороде. Изменения связаны с тем, что, по словам чиновников, больница не полностью загружена, так как снизилось заболеваемость туберкулёзом. В Старом Осколе смертность из-за этой болезни самая низкая по области, а в среднем по городу туберкулёзом болеют пять человек на 100 тысяч населения.

7. Насилие над подростками. 34 белгородских подростка в 2017 года стали жертвами сексуальных преступлений. В большинстве случаев они добровольно соглашались на интимные отношения. Такие данные приводятся в недавно опубликованном ежегодном докладе «О положении детей, соблюдении их прав и законных интересов в Белгородской области за 2017 год». Также в прошлом году пятеро детей покончили жизнь самоубийством, а ещё пятеро – умерли от несчастных случаев.

8. Шебекино и неприятный запах. В Шебекинском районе снова оштрафовали Завод премиксов №1. Шебекинский районный суд признал предприятие виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и обязал выплатить 200 тысяч рублей штрафа.

Напомним, что это уже не первый случай, когда предприятие штрафуют на такую же сумму за неправильное хранение отходов.

9. И снова здравствуй, 33-А. В Белгороде возобновят движение автобусов по маршруту 33-А для того, чтобы изучить пассажиропоток в городе. Планируется, что ходить общественный транспорт будет с 7 до 19 часов с интервалом движения 30 минут.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

10. Волк Забивака или перец Пике? Если вы уже порадовались нашим двум крутым победам, но до сих пор не прошли самый футбольный тест «Фонаря», самое время это сделать! 

11. За что уволили почётного работника образования? В марте из старооскольской школы №33 уволили учителя русского языка и литературы Марианну Бесхмельницыну, стаж работы которой составил более 40 лет. Причины — не вовремя заполненный электронный журнал и обвинения класса в использовании мата на уроках. По словам адвоката учительницы Семёна Часовских, у неё произошёл конфликт с директором школы. Через два месяца суд восстановил Бесхмельницыну на работе, но проблемы в школе у неё не закончились. Запутанная история тут

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

12. И ещё раз футбол. А что вы хотели? 14 июня начался чемпионат мира по футболу, причём начался с победы россиян над командой Саудовской Аравии, а потом 19 июня наши футболисты закрепили свою удачу. Мы побывали в баре и на берегу Везёлки и сделали репортаж, как белгородцы болели за нашу команду. Вышло довольно атмосферно. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание