Итоги недели на «Фонаре»: 2–8 апреля

Пасхальная неделя начинается. Самое время подвести #итогиНеделиНаФонаре. Рассказываем, как стало известно о закрытой беседе замминистра с врачами и сотрудниками облздрава, как работник аэропорта дал честное интервью о том, как сейчас работается ему и коллегам, как переехавшая в Испанию девушка представляет Белгород на конкурсе «Мисс Россия-2018» и как митрополит Иоанн относится к проблеме лжеволонтёров. Обо всём подробнее.

1. Самая обсуждаемая тема. 19 января заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева вместе с делегацией Минздрава посетила несколько белгородских больниц. После своего визита она провела закрытое собрание с белгородскими медиками, на котором раскритиковала работу облздрава. Ничего об этом совещании до начала апреля не было известно, а сейчас неизвестный прислал в редакции СМИ расшифровку записи встречи медиков с чиновницей Минздрава. Там очень много важных моментов. Читать обязательно.

Добавьте описание
Добавьте описание

2. Встретимся на балу. В Белгороде начались репетиции бала Победы под открытым небом. В этом году его проведут 6 мая на площадке Центра молодёжных инициатив. До 10 апреля ещё можно зарегистрироваться на бал и научиться танцевать. Если заинтересовались, то вам сюда. Кстати, в Орле «новопоколенцы» второй год подряд проводят бал Победы. Встретимся на балах в городах первого Салюта. 

3. Продолжение дела с расследованием блогера Сергея Лежнева. Следователи возбудили уголовное дело в отношении компании «Аурус медиа» о возможном мошенничестве в особо крупном размере при госзакупках в сфере здравоохранения. Сейчас есть восемь эпизодов дела, но никаких подробностей, пока идёт следствие. Сам Лежнев считает, что его фильмы стали основой для проверок белгородских следователей.

4. Победители «Голосовача». Главный предвыборный конкурс «Голосовач» завершился, и победителей ждут крутые подарки. Правда, не обошлось без недовольных итогами: одни посчитали несправедливым, что организаторы учитывали не только голосование в соцсетях, но ещё и оценивали творческий подход участников конкурса (что, к слову, было прописано в положении о конкурсе), а другие – наоборот, жаловались, что учитывали результаты голосования в соцсетях, несмотря на то, что, возможно, были накрутки.

— Было заседание, на которой всё обсуждалось, были представители муниципалитетов, где проходил «Голосовач», представители участковых избирательных комиссий. Обсуждались все вопросы, оценивались фотографии. На основе ряда субъективных мнений было принято решение. Я своё мнение отразил в своём протоколе, итоговый протокол я подписал на основе того, как проголосовали остальные члены комиссии, — рассказал председатель жюри Константин Курганский.

5. Лидеры по капремонту. Белгородская область стала лидером рейтинга по выполнению капремонта в 2017 году, который подготовил Общероссийский народный фронт. Регионы оценивали по следующим критериям: процент выполнения программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования и исполнение годовых планов. В нашей области перевыполнили программу на 13 процентов.

6. Из Белгорода в Испанию. Виолетта Тюркина из Белгородской области, но сейчас учится в Испании. Девушке 19 лет, и она представляет Белгород на конкурсе «Мисс Россия-2018». У неё неплохие показатели голосования в интернете – она третья. До 13 апреля её ещё можно поддержать на сайте конкурса «Мисс Россия»

Фото со страницы конкурса
Фото со страницы конкурса

7. Митрополит Иоанн и лжеволонтёры. Митрополит белгородский и старооскольский Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам.

— Это большая беда нашего общества. Представляете: мы призываем людей помогать ближним, и это действительно христианское сострадание. Люди стараются помочь ближнему, и церковь в этом участвует. Мы, например, сотрудничаем с такой организацией как «Святое Белогорье против детского рака». Я благодарен всем, кто участвует в этом проекте, это действительно реальная помощь. Я рад, что уже на уровне губернатора решается вопрос о переоборудовании одной из бывших районных больниц в детский хоспис. Но когда мошенники начинают прикрепляться к этому, это, конечно, страшно, безнравственно. И мне кажется, наше общество должно быть внимательным к этому, потому что они убивают христианскую идею помощи ближнему, — рассказал Иоанн.

8. Главный следователь всё. Владимир Путин уволил руководителя Следственного Комитета по Белгородской области генерал-майора Александра Сергеева. Официальную причину этого пока не называют, но, скорее всего, это связано с выходом главного следователя на пенсию. Кто его сменит на этом посту – неизвестно.

9. Лучшие кадеты. Белгородские кадеты из школы №45 стали лучшими в семи номинациях на всероссийском кадетском сборе в Москве.

Добавьте описание
Добавьте описание

10. История с мамой в коме. В начале февраля в соцсетях начали собирать деньги на лечение молодой мамы Ольги Микуланинец. Девушка впала в кому после кесарева сечения в областном перинатальном центре. По словам её матери, врачи говорят, что Микуланинец сама виновата в случившемся. Рассказываем, что произошло.

11. Текст недели. Узнали, что сейчас происходит в белгородском аэропорте. Поговорили с инженером по техническому обслуживанию и эксплуатации летательных аппаратов Денисом Чернышенко.

Добавьте описание
Добавьте описание

— На протяжении 15 лет основная специализация не менялась, даже при переходе на обслуживание импортных самолётов, — рассказывает Денис Чернышенко. Зато, по словам инженера, на работе менялся микроклимат. И последние четыре года — с тех пор, как аэропортом начала владеть группа компаний «Агро-Белогорье» — в худшую сторону.