Самое важное, что произошло 23 – 30 апреля

02.05.2018

Мы увидели отличный бой Фёдора Емельяненко и прекрасную прощальную игру Сергея Тетюхина, узнали, каким может быть «Белгород Сити» и кто из белгородцев занял посты в других регионах. Сколько с 1 июля (возможно) придётся платить за вывоз мусора? Почему в регионе выросла смертность от онкологии? Когда в Белгороде появятся вертолёты для транспортировки больных? Обо всём этом наши новые #итогиНеделиНаФонаре. Подборку главных событий минувшей недели готовила наша практикантка Полина Корнышева.

1. Тема недели. В Белгородской области в 2017 году 488 женщин отказались от аборта после того, как с ними провели «медико-психолого-социальное консультирование». 23 апреля на сайте pikabu.ru было опубликовано возмущенное обращение жительницы Старого Оскола. По словам женщины, перед тем, как получить направление на аборт, ей нужно было пройти специальную комиссию, в которой кроме врачей также был психолог и священник. Как заверили белгородские чиновники, предабортное консультирование проводится по желанию (!).

2. Наши в Орле. Бывший руководитель белгородского госпиталя для ветеранов войн Иван Залогин стал начальником департамента здравоохранения Орловской области. Напомним, что в команде и.о. губернатора региона уже был один белгородец – Сергей Лежнев. Из интересного: раньше Лежнев критиковал деятельность Залогина на посту начальника белгородского облздрава, но позже он заявил, что его подозрения не подтвердились. Сейчас пост с критикой Залогина недоступен.

3. И ещё одна смена кадров. Бывший мэр Старого Оскола Александр Гнедых вернулся на пост руководителя управления налоговой службы по республике Карелия, который он занимал с 2009 по 2011 годы. Таким вот образом мы делимся кадрами с другими регионами.

4. «О цирке и о мечтах» во Франции. Белгородец Дмитрий Тупейко выступит со своим моноспектаклем «О цирке и о мечтах» во Франции. На написание спектакля его вдохновили произведения Антона Чехова. Спектакль интерактивный, и находки белгородца смогут оценить маленькие французы. А вот смогут ли увидеть эту работу белгородцы – пока неизвестно.

5. Очертания «Белгород Сити». Архитектурно-градостроительный совет Белгородской области рассмотрел концепции четырёх финалистов конкурса проектов административно-делового центра в Юго-Западном районе Белгорода. Губернатору Белгородской области Евгению Савченко не понравился ни один проект, а что скажете вы?

6. Куда прятаться? В 2014 году блогер Сергей Лежнев попытался узнать, где в Белгороде расположены бомбоубежища. Однако в управлении ГО ЧС России по Белгороду ему отказали, сославшись на то, что информация секретная. Мы тоже попытались выяснить эту информацию. Узнали, что в Белгороде есть укрытия, но они предназначены только для работников организаций гражданской обороны. В случае ЧС остальных белгородцев будут эвакуировать в безопасные районы.

7. «Алые паруса-2». До конца мая белгородцы могут помочь Веселолопанскому реабилитационному центру. Организатор благотворительной акции — профсоюз «Правда» — хочет закупить реабилитационное оборудование для детей и подростков с особенностями здоровья.

8. «Самодеятельность» начальника областного управления ЖКХ. Губернатор Евгений Савченко снял с рассмотрения и отправил на доработку предложение о создании новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Неожиданный диалог:

— Всё должно быть за счёт тарифов, ни копейки из областного бюджета. Я вчера напоминал: заработная плата у руководителя организации в Губкине, которая занимается сбором твёрдых отходов, 450 тысяч рублей. Это ж ещё из бюджета, чтобы он миллион в месяц получал? И на Land Cruiser 200 ездит... Это что за самодеятельность? — возмутился Евгений Савченко.

— Мы направляли своё предложение, Евгений Степанович… — попытался оправдаться Сергей Некипелов.

— Да мало ли, что вы направляли, вы выносите на заседание совета абсолютно не согласованные предложения ни с кем. Вы что себе позволяете? Я считаю, что этот вопрос надо снять с рассмотрения и доработать в финансовом плане и в рабочем порядке принять, — поставил точку в дискуссии губернатор.

По словам начальника областного управления ЖКХ Сергея Некипелова, на десятилетнюю программу необходимо около 6 миллиардов рублей, из которых 2,8 миллиарда — из областного бюджета. Но губернатор заявил, что необходимые средства должны быть получены за счёт тарифов, а не из областного бюджета. Читать тут.

9. Дорогой мусор. С 1 июля в Белгородской области могут в 4,36 раза увеличиться тарифы на вывоз мусора. Если сейчас тариф был 83 рубля, то уже через два месяца он может стать 362 рубля. Есть ли связь между повышением тарифов и приказом губернатора о том, что на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами нельзя тратить деньги из бюджета, — пока неизвестно.

10. Запретный Telegram. Члены белгородской Общественной палаты осудили блокировку Telegram. По словам белгородских общественников, ограничение прав в медиа не приносит положительного результата. А вот белгородские siloviki, наоборот, одобряют попытки Роскомнадзора заблокировать месседжер. Такие дела.

11. Найти дровосека. Губернатор Евгений Савченко потребовал наказать человека, который спилил 250-летнее дерево. Он предложил заставить дровосека посадить дубы на территории пяти гектаров и ухаживать за ними десять лет во избежание уголовной ответственности.

12. Вертолёт в помощь. Белгородская область вошла в программу Минздрава по использованию вертолётной техники. Предполагается, что тяжелобольных будут перевозить с помощью вертолета. Но пока неизвестно, когда именно вертолёты начнут перевозить тяжелобольных у нас в регионе.

13. Геймеры на фестивале. Авторы Youtube-канала «Отец и сын» сняли видео с первого белгородского открытого фестиваля по компьютерным играм, прошедшем при поддержке компании «Ростелеком». Вышло эпично.

YouTube8:39

14. 48 секунд для победы. Фёдору Емельяненко для победы над Фрэнком Миром понадобилось 48 секунд. Самбистский опыт Емельяненко сделал своё дело: он бросил противника через бедро, а затем добил на настиле.

15. Больше онкобольных. В Белгородской области за первые три месяца этого года умерло 5 527 человек, причём от рака — 796 человек. За год их количество выросло почти на восемь процентов. Смертность выросла и по другим причинам: от болезней органов дыхания скончались 191 человек, от заболеваний пищеварительного тракта — 187 человек. Печальная статистика :-(

16. Прощальная игра Тетюхина и Шипулина.

Наверняка, игра с новоуренгойским «Факелом» была самой эмоциональной игрой волейбольного клуба «Белогорье», ведь в последний раз мы видели Сергея Тетюхина на поле в составе «Белогорья», а Геннадий Шипулин в последний раз волновался за своих подопечных как главный тренер клуба. Шипулин тренировал «Белогорье» 30 лет. При нём белгородцы стали восьмикратными чемпионами России, восемь раз завоёвывали кубок России, Суперкубок России и трофей клубного чемпионата мира и три раза становились победителями Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ.

17. Цветы в ямах. В Белгороде с медленным ремонтом дорог решили бороться цветами (!). Справедливороссы высадили в несколько ям цветы и сказали, что это только «цветочки», если власти как можно скорее не завершат ремонт.

И бонусом для вас много-много фоточек с благотворительного марафона, который провели активисты «Нового поколения». Взрослые и дети пробежались по трассе «Олимпия», а активисты собрали деньги на ремонт памятника.

​Больше важных новостей на FONAR.TV. Заходите, читайте и смотрите!