как я в Швейцарии клад искал

Наверняка вы много раз видели этих странных людей, нарезающих круги по полям или пляжам с металлодетектором наперевес и лопатами наготове. Кто-то ехидно ухмыляется им вслед, считая чекнутыми любителями халявы, другие пересказывают байки про киллограммы золота добываемые из пляжного песка каждый вечер...

На самом деле, это я по себе сужу -- большинство просто получает удовольствие от процесса. Это как на рыбалку ходить, или за грибами -- результат вторичен, главное -- это кайф от возможности побыть наедине с собой, такой себе способ медитации.

Поэтому, продолжая паралели с рыбалкой, мой металлодетектор (FISHER, кстати. Это к слову о парралелях) чаще всего просто пылится в кладовке, и лишь иногда я вывожу его на прогулку, отдыхая от всех и вся.

Но, как и любой настоящий рыбак, я, конечно же, не могу не похвалиться "уловом".

Не считая нескольких килограмм мусора, пробок и фольги от сигарет, а также современных, а значит не очень интересных монет, я все таки выудил пару любопытных экземпляров.

Но сначала стоит упомянуть о трудностях копания в Швейцарии и Европе в целом. Конечно правила разнятся от страны к стране: где-то строже, где-то легче. Во Франции, например, копать нельзя практически нигде, кроме как на общественных пляжах. Швейцария в этом смысле гораздо свободнее и разрешает копать в разумных пределах. Проблема в том, что вся земля кому-нибудь да принадлежит, и по-хорошему, прежде чем искать клады на чужой земле, надо согласовать это с хозяином.

Переходим к находкам. Их сегодня две.

Номер раз -- крестик из Франции с пляжа в районе Бордо. Похоже, что этот крестик был подарен кому-то на первое причастие. На обратной стороны есть монограмма и дата - 1 июня 1899.

Номер два -- монетка в 3 соля из Женевы 1644 года. В те времена в Женеве ходил Таллер, который делился на 12¾ флорина, каждый по 12 солей. На монетке виден герб и девиз Женевы: Post Tenebras Lux.

Кстати, раз уж мы начали про монетки, то в следующих выпусках расскажу про деньги Швейцарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!