Противотанковый шоколад и розовая крепость

29 January 2018

В прошлой статье о том как Швейцарии удалось избежать окупации, я упомянул что Швейцарцы не сидели ровно в ожидании нападения, уповая на свой нейтральный статус, а поступали строго согласно древнему правилу:

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира – готовься к войне.

В сегодняшней заметке я расскажу о нашей поездке на линию обороны, называемую в просторечье Линией Тоблероне, а также покажу внутренности замаскированного под жилой дом бункера.

Всего в 30 минутах езды от Женевы начинается Линия Тоблероне. На днях мы все ездили погулять в те края и попали заодно в один из бункеров, которые эту линию защищают. Бункер называется Вилла Роза и, по правде говоря, мы много раз проезжали мимо, даже не подозревая, что тут прячется настоящая крепость. Но об этом ниже, а начнем с короткого исторического экскурса.

Последняя война, куда была вовлечена Швейцария, закончилась более 200 лет назад, но Швейцарцы не расслабились. До сих пор служба в армии проходит по призыву и практически у каждого гражданина есть автомат в шкафу. Тиры встречаются чаще, чем ночные клубы и оружие, в принципе, в свободной продаже.

Короче, нейтралитет так просто не дается, поэтому к началу второй мировой войны швейцарцы стали укреплять границы. Одним из таких укреплений стала Линия Тоблероне: 2700 бетонных блоков, весом по 9 тонн каждый составляющих линию в 10 км. Название «линия тоблероне» полу-официальное и происходит от характерной формы этих противотанковых блоков.

Понятно, что полагаться только лишь на противотанковые укрепления недостаточно, поэтому линия обороны была дополнительно укреплена защищенными огневыми позициями. Некоторые из которых замаскированы под обычные сельские домики. Снаружи – это обыкновенный домик с занавесочками на окнах. Но присмотревшись внимательнее, можно заметить, что окна нарисованы, а за ставнями скрыты бойницы для орудий.

Нам повезло попасть туда на день открытых дверей и увидеть, как все это выглядит изнутри. Интересно, что Вилла Роза стала музеем только в 2006 году, а до этого была «в строю».

Несмотря на то, что теперь это музей, все внутри в исправном состоянии, и что-то мне подсказывает, что достаточно только подвезти припасы и крепость будет снова готова держать оборону.

Во время стрельбы там должно быть довольно дымно, потому как форточки не предусмотрены конструкцией. Поэтому приходится дышать воздухом из специально проложенных труб.

Все на своих местах и сияет чистотой.

Внизу, в подполе, дружный коллектив розовой виллы может отдохнуть от трудов обороны. Тут вот я в роли швейцарского стрелка закусываю сыром. На столе вино 1943 года (но, кажется, само вино кто то выпил до меня).

Из интересного - обмундирование высылали по почте на дом и поскольку для каски подходящей тары не было, ее отправляли просто так, прикрепив бумажку с адресом. Здесь даже почтовый штемпель 1945 года.

Ну и просто бытовые мелочи: посуда с гербами и всякие личные вещи.

Больше всего впечатлило то, что все работает, все на своих местах и все можно потрогать и примерить. Был, например, телефон (полевой, где ручку надо вращать для звонка) с прямой линией в другой такой бункер. Телефон подключен, провод проложен, можно позвонить, вот только там никого сейчас нет.

И небольшое видео с той же прогулки - вид с дрона и все такое))