Бюджетный компьютер для дизайнера интерьера.

22 November 2020

В этой статье расскажу чем я руководствовался при выборе компьютера. Конкретная конфигурация и пояснения в cтатьях:
Выбор процессора для дизайнера.
Дешёвый, но Быстрый компьютер для 3D графики.

Почему компьютер бюджетный.

Да потому что я знаю, что конкретно мне нужно. Мне нужен просто рабочий компьютер. Не калорифер, не вентилятор, не новогодняя ёлка (как это сейчас модно). Просто нужно, чтобы компьютер комфортно справлялся с возложенными на него задачами.

Компьютер с подсветкой. Новогодний хит продаж.
Компьютер с подсветкой. Новогодний хит продаж.

Стоит такой компьютер не так уж и дорого: 50-60 тыс. руб. С учетом имеющейся видюхи, корпуса и блока питания, а также сэкономив на сборке и не переплачивая за имя продавца, ужимаемся до 30 тыс.руб.

Компьютер - вентилятор. Удачный выбор на летний сезон!
Компьютер - вентилятор. Удачный выбор на летний сезон!

Дизайнеру не нужен крутой компьютер.

Авторитетные гуру, в роли коих выступают киберспортсмены, it-специалисты, компьютерные фанаты, на худой конец сборщики компьютеров, словом, люди, далёкие от дизайна интерьера, при словах "автокад", тридэмакс", "рендер" наполняются благоговейным трепетом и говорят: "о великий знаток самых крутых программ, тебе непременно нужен самый крутой компьютер".

гуру
гуру

Масла в огонь подливают тридэшники. Этим действительно нужен крутой компьютер и компромиссов они не признают.

Ну а дизайнеру-то нафига такая круть. Автокад не требователен к железу (мы же проектируем не завод, а всего лишь квартиру). У 3D макса аппетиты побольше, но тоже ничего особенного. Да и рендер для дизайнеров (корона) работает довольно шустро.

Конечно, бывают очень сложные интерьеры. Но к работе с ними дизайнеры обычно подключают 3D-шника.

Оптимальная конфигурация.

Разобраться в модельном ряде компьютеров сложно. Продавцы-консультанты сами в нем не разбираются, зато с авторитетным видом пытаются втридорога впендюрить тебе залежалый товар. Заказные обзоры и замороченные тесты - тоже не проясняют картины.

Мой новый диск в 6 раз шустрее старого.
Мой новый диск в 6 раз шустрее старого.

Полагаться можно только на интуицию. Я отдаю предпочтение новейшим компонентам, но немного выждав, чтобы цена на них стабилизировалась.

Вести с компьютерной передовой.

За последние 2 года появилось несколько прорывных компьютерных технологий. И все компы старше 2-3 лет резко стали "динозаврами".

Сейчас ажиотаж спал и рынок компьютеров стабилен. Все фанаты "райзены" себе давно купили, и ждут выхода "DDR5". Бум окомпьючивания удалёнщиков прошёл. На рынке относительный штиль - самое время купить "рабочую лошадку".

Райзен -  хит  №1.
Райзен - хит №1.

Особенности конфигурации моего нового компа.

В этот раз, как ни странно, упор был сделан не на мощность процессора, а на скорость диска. Собственно, ради быстрого диска замена компьютера и затевалась. M2 скоростью 3300 пришел на смену SATA скоростью 560. И эффект заметен!!! Скорость и комфортность работы в 3D max пришла в норму.

Моща процессора и скорость оперативки удвоились. Это не было узким местом, но все равно приятно.

Продолжение следует.

Продолжение здесь: Выбор процессора для дизайнера. Intel или AMD - что лучше.
Не пропустите самое интересное - подпишитесь на мой канал (БУДНИ ДИЗАЙНЕРА).