Современные тенденции обустройства кухни.

24 October 2020
111 full reads
1,5 min.
134 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кухня поселилась в моей квартире первой - с нее и начну рассказывать о том, как я новую квартиру обживал. Начну издалека...

Давным давно, когда смартфонов ещё не было, а я только начинал работать дизайнером, в Химках появился первый магазин ИКЕЯ. И торговал он деревянными стеллажами. А кухни ИКЕЯ были такими страшными, что все дизайнеры над ними смеялись. Фраза ИКЕЯ-дизайн была сарказмом.

Но годы шли. Те дизайнеры, которые смеялись громче всех, сейчас развозят пиццу. А кухни ИКЕЯ вошли в разряд добротной мебели. Не стоит смеяться над ИКЕЯ - там не дураки бизнес ведут.

Дальше вы поймете, к чему такое долгое вступление.

Кухня ИКЕЯ - это курсы повышения квалификации для дизайнера.

Минимальное количество кубиков мебели дает дизайнеру отработать на практике азы компоновки мебели. А ограниченная цветовая палитра способствует концентрации внимание.

Разумеется, я не мог упустить возможность попрактиковаться в компоновке СВОЕЙ кухни. А заодно посмотреть на новые тенденции ИКЕИ. С них и начнем. Готовы?

Ответ ИКЕИ на вызов вируса.

Смартфоны, вирус, удаленка, отказ от наличных денег - все это маркеры заданного вектора развития общества. И мебель ИКЕЯ - тоже. Присмотримся к ней.

Вот он новый тренд от ИКЕЯ - готовая кухня СУННЕРСТА.
Вот он новый тренд от ИКЕЯ - готовая кухня СУННЕРСТА.
Вот он новый тренд от ИКЕЯ - готовая кухня СУННЕРСТА.

Раздел кухни в ИКЕЕ представлен одной лего-серией "Метод" и двумя сериями готовых кухонь. Особенно интересна кухня СУННЕРСТА.

Готовая кухня

Готовая кухня - Вот она простая, но революционная идея!!! В обычных мебельных магазинах мне с гордостью говорят, что у них нет стандартных кухонь. Что я должен вызвать замерщика, доставщика, сборщика - и только тогда будет мне счастье - кухня стяп-ляпанная из рыхлого ДСП.

До икеевской СУННЕРСТы я правда тоже пока не дорос, мне ближе кухни МЕТОД - где продумана каждая деталь конструкции. Но в этой статье мы разбираем именно тенденции.

СУННЕРСТА - это новый тренд.

То что в традиционных мебельных магазинах вам бы постеснялись показывать, в ИКЕЕ стоит на центральном месте экспозиции. И дело тут не в низкой цене и компактности. Из тех же кубиков "МЕТОД" можно собрать куда более "приличную" кухню за те же деньги.

Кухня СУННЕРСТА - стиль ближайшего будущего.
Кухня СУННЕРСТА - стиль ближайшего будущего.
Кухня СУННЕРСТА - стиль ближайшего будущего.

Готовка - это моветон.

В новой (наступающей) реальности готовить еду не нужно. Прекрасно развита сеть доставки гамбургеров и суши. Гурманы могут сами купить в супермаркете полуфабрикат и сами разогреть его.

Посему холодильник в нашей кухне миниатюрный, а суперсовременная одноконфорочная плита - переносная.

Открытые полки (без дверей).

А зачем вообще нужны эти кухонные шкафы и двери?
Чего и от кого туда прятать?

Чужих дома не бывает. Ведь в гости ходить опасно - страшный вирус не дремлет. От мирового правительства все равно ничего не утаить - мобильный шпион всегда с нами. Так что все полки делаем открытыми и декорируем кухонной утварью. Получается удобно, красиво и практично!

Мусорное ведро - украшение кухни.

Времена, когда мусорное ведро стыдливо пряталось под мойкой, прошли. Да и мусор стал другим. Грязных очисток больше нет. Современный мусор - это красивые, эстетичные коробки от фастфуда, над дизайном которых работают лучшие специалисты нашего общества. Можно сказать произведения современного искусства.

Таким образом мусорное ведро - это хранилище для красивых безделушек. И его статус - предмет декора кухни.

Мобильность.

Мобильные, приставные полочки позволяют заполнить и эффективно использовать все ниши. А еще оперативно изменить конфигурацию кухни. А ещё быстро собраться и переехать...

И вообще вся кухня мобильна. Перевезти ее - пара пустяков. Современный человек не "прирос" к земле. Квартиру, район, город мы меняем легко - этакие перекати-поле. Разобрал кухню, сложил в чемодан, и готов переезжать.

Мрачный антураж.

Конечно на этой фотке не хватает реализма...
Но современные тенденции дизайнер уловил верно.
Конечно на этой фотке не хватает реализма... Но современные тенденции дизайнер уловил верно.
Конечно на этой фотке не хватает реализма... Но современные тенденции дизайнер уловил верно.

Простые, грубые формы. Мрачные, холодные, депрессивные цвета... Яркие, тревожные акценты... Это общая тенденция. Икея здесь не одинока.

Я дизайнер, и прекрасно понимаю, какое значение имеют цвет и форма в нашей жизни. Но тогда почему массово преобладает мрачный настрой? Все же хорошо... Или нет?

Развитие темы ИКЕЯ - кухня в статьях:

Стоимость комплектации Кухни 6 м² мебелью ИКЕЯ.

Мебель ИКЕЯ для квартиры - вариант "суперЭконом".