Лечебные свойства перинатального массажа

26 January 2018

Массаж во время беременности будет отличным дополнением к заботе о беременной. Это полезный способ для снятия стресса и улучшения самочувствия в целом. Массаж устраняет многие из существующих недугов, проявляющихся во время беременности, например, боли в спине, ригидность затылочных мышц, судороги в ногах, головные боли, опухоли и отеки.

К тому же, массаж снижает у беременной напряжение, возникающее в опорных суставах, улучшает циркуляцию крови и лимфы, помогает снять нервное напряжение, что способствует лучшему сну и уменьшению депрессии и беспокойства, вызванных гормональными изменениями.

В профессиональных массажных компаниях опытные массажисты должны убедиться, что клиенту удобно и спокойно. Для снижения огромной нагрузки на поясницу и область таза при применении надавливающих техник массажа, пациентку укладывают на бок и дополнительно используют мягкие поддерживающие подушечки. Большая нагрузка на эти участки может вызвать нежелательную боль в спине и животе, поэтому стоит избежать подобного неудобства.

На шестом месяце беременности вам наверняка будет удобнее лежать на спине, с небольшим мягким валиком, слегка приподнимающим бедро. В зависимости от срока вашей беременности, ваш массажист может использовать такие техники массажа как рефлексотерапию, шведский массаж, либо другие техники, которые будут соответствовать вашим индивидуальным требованиям и нуждам.

Снятие повседневных симптомов

Массаж оказывает большое лечебное воздействие на беременных, поэтому было бы неплохо обсудить с вашим массажистом ваши ежедневные недуги, от которых вы бы хотели избавиться.

Сюда можно отнести:
- головные боли, которые можно снять, концентрируя массаж в области головы, шеи и плеч (кроме того, регулярное проведение массажа для снятия стресса уменьшает вероятность возникновения мигрени или тензионной головной боли путем релаксации триггерных зон и снятия мышечных спазмов);
– мышечное напряжение, вызванное ношением дополнительного веса ребенка, которое можно снять, улучшив кровоток к болезненным участкам (что способствует поступлению обогащенных кислородом питательных веществ, а также лимфы, которая выводит токсичные вещества и конечные продукты обмена);
– усталость, боли в спине, судороги ног и отеки, которые также можно уменьшить, применяя различные типы массажных техник для беременной;
– обычные для беременных болевые ощущения, с которыми может справиться выработка серотонина (естественного обезболивающего химического вещества), которой способствует массаж.

Конечно, массаж не может гарантировать, что ваш новорожденный будет хорошо спать по ночам, зато он обеспечит вам обоим хороший ночной сон во время беременности и после. Регулярный массаж не только помогает снизить беспокойство и дискомфорт, но и снимает психическое напряжение. А это в свою очередь способствует улучшению режима сна.
Кроме того, при массаже вырабатываются серотонин, эндорфины и дофамин – естественные химические вещества, оказывающие большую поддержку организму.

«Массаж довольно эффективен для улучшения глубокого сна»

Женщины с нормально протекающей беременностью могут получить большие преимущества от различных техник массажа. Но при беременности с повышенным риском женщинам стоит проконсультироваться со своим врачом или акушером до начала массажной программы. Почувствовав дискомфорт на любом этапе перинатального массажа, немедленно скажите об этом своему массажисту.