Гормональные нарушения у женщин

Гормональные нарушения у женщины играют ключевую функцию в её самочувствии. Организм женщины устроен таким образом, что её здоровье существенно зависит от работы желез внутренней секреции. Сбой выработки в организме женских половых гормонов присущ женскому организму при многих патологических состояниях. Часто происходит так, что безобидные гормональные нарушения у женщины, как видится в начале, приводят к развитию тяжелой патологии в дальнейшем. Женщина зачастую оказывается на операционном столе. Когда болезнь заявляет о себе в полную силу и речь идет о возможности жить, выбирать не приходится. Как правило, хирургическое вмешательство - это единственный оставшийся шанс.

Между тем, до прогрессирования болезни на протяжении длительного промежутка
времени изменения в организме явно не были заметны, просто происходили какие-то функциональные отклонения, связанные с не совсем правильной работой внутренних органов. А ведь в основе заболевания лежали гормональные нарушения у женщины.

К примеру, рассмотрим широко распространенное заболевание - мастопатию. До того, как заболевание приобрело осязаемый вид в форме уплотнения в молочной железе, не почувствовать которое стало просто невозможным, гормональные нарушения у женщины длительное время сигнализировали о себе нерезкими болями или дискомфортными ощущениями. Часто такие симптомы совпадают с месячным циклом. При первом посещении врача, обычно ничего конкретного не обнаруживается.
Ну, а дальше?

Далее, всё развивается по обычному сценарию. Первый врач что-то обнаруживает, второй через две-три недели заявляет, что гормональные нарушения у женщины отсутствуют, и оснований для беспокойства нет.

Время быстро бежит вперёд, чёткой картины нет, продолжается состояние неопределенности. Женщина получает разнообразные советы и рекомендации. Лечащий врач предлагает экзотическую мазь для груди (за приличные деньги!). Соседка по даче, одержимая «здоровым образом жизни», неистово настаивает на «всеобъемлющем очищении» организма с помощью ведёрных клизм и обязательным приёмом внутрь мочи три раза в день, а ещё лучше керосина. Неизвестно откуда возникшая дальняя родственница твердит о порче и с восторгом повествует о великом экстрасенсе, у которого за один сеанс «рассасывается всё без исключения» и гормональные нарушения у женщины это его конёк. И никто не может объяснить, что же происходит с её самочувствием. Состояние неопределённости продолжается, пока в конце-концов не обнаружится, что у пациентки «обычная» опухоль. Продолжение сценария известно многим женщинам. Хорошо, если опухоль окажется не злокачественной.

Обратимся к началу истории. Всех этих «приключений» могло и не быть, если бы женщина вовремя начала проводить профилактику гормональных нарушений.

Для надлежащего функционирования половой сферы женщины имеет значение, как объём половых гормонов (эстрогенов) вырабатываемых организмом, так и ритмичность, с которой гормоны выбрасываются в кровь. Сбой пульсовой ритмики служит основанием для развития гормональных нарушений у женщины в половой сфере и оказывается провоцирующим толчком, который приводит в действие развитие различных гинекологических заболеваний:
воспалительные процессы и мастопатия, фибромиома и эрозия шейки матки, патологический климакс и синдром предменструального напряжения - это далеко не весь перечень проблем, где нормализация пульсовой ритмики имеет важное, если не главное значение.

Вывод: - чтобы компенсировать гормональные нарушения у женщины и связанных с этим состояний нужно принимать профилактические меры.

Статья носит ознакомительный характер и не призывает к действиям. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.