Кератит – симптомы и лечение

Симптомы кератита

Кератит – заболевание сопровождающееся воспалением роговицы глаза. Имеет бактериальное или вирусное происхождение. Может появиться как результат инфекционного заболевания, например, гриппа, так и в результате полученной травмы. Особенно осторожным следует быть тем, кто носит контактные линзы. Если не снимать на ночь контактные линзы, риск поражения роговицы или инфекционного кератита увеличивается. Основные симптомы кератита - нарушается прозрачность роговицы, появляются изъязвления. Существуют поверхностный и глубокий типы кератита. В первом случае поражается верхний слой, во втором – внутренние слои роговицы.

Заболевание делится на несколько видов: бактериальный кератит, грибковый кератит, вирусный кератит, которые можно объединить общим названием инфекционный кератит, а также некоторые другие виды.

Инфекционный кератит - инфекционное поражение роговицы или собственно глаза. Вызывают его, соответственно, бактерии, грибы или вирусы.

Симптомы кератита этого вида - покраснение глаз, сопровождающееся болью, повышенная чувствительность к свету, выделения из глаза, ухудшение зрения. При ношении контактных линз возможен дискомфорт. Если не снимать на ночь контактные линзы или должным образом не ухаживать за ними, то может развиться инфекционный кератит. При обнаружении у себя похожих симптомов, срочно обратитесь к врачу, потому что диагностика и лечение кератита на ранней стадии предотвратит серьезные осложнения. Не исключено, что вам назначат курс антибиотиков. Если вы пользуетесь контактными линзами, офтальмолог возьмет с них мазок либо сделает соскоб с роговицы, чтобы выявить бактерию, вызвавшую инфекцию. Не пользуйтесь контактными линзами до тех пор, пока не получите разрешение от врача.

Лечение кератита

Лечение кератита определяется причинами его вызвавшими. Важное значение имеет питание - следует убрать из рациона углеводы, полезными будут витамины B и C, кальций рыбий жир. Если заболевание приняло острый характер, то лечение кератита проводится в стационарных условиях.

После остановки воспалительного процесса лечения нельзя прерывать. Лечение кератита необходимо продолжать, чтобы оставшиеся помутнения в роговой оболочке, рассосались полностью.

При первых признаках заболевания нужно побыстрее обратиться за помощью к офтальмологу, в противном случае высока вероятность того, что на роговице могут появиться шрамы, снизится зрение, а если инфекция проникнет вглубь, то можно потерять зрение. При своевременной диагностике и правильном лечении кератиты успешно лечатся, без серьезного ущерба для зрения.

Статья носит ознакомительный характер и не призывает к действиям. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.