ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА – ШАКШУКА

10.02.2018

Настоящая шакшука всегда горит страстью. Не только потому, что она глубокого красного цвета. Она обрушивается на вас, как ураган – такая яркая и насыщенная по вкусу, что воздействует на все рецепторы и даже немного агрессивная. Я ее обожаю, но, шакшука – чисто мужское блюдо, особенно на завтрак: очень сытная и к тому же моментально заводит жизненный мотор.

Составляющие
лук 1 шт
большой красный перец 2 шт
перец чили 1-2 шт
чеснок 6 зубчиков
томатное пюре 2 ст.л
свежемолотый кумин 2 ч.л
большие спелые помидоры 5 шт
яйца 5-6 шт
соль
густой йогурт 120 г
для подачи: тосты из цельнозернового хлеба
натуральный йогурт

Как приготовить
Поставить духовку на режим «гриль». Выложить на противень оба вида перцев, помидоры и чеснок (не очищая от кожуры). Запечь, переворачивая время от времени, чтобы овощи обуглились со всех сторон.

Тем временем поставить на небольшой огонь сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Когда хорошо разогреется, добавить нарезанный лук и томить до мягкости.

Очистить от кожуры и зерен помидоры и перцы. Нарезать квадратиками со стороной примерно в сантиметр. Чеснок выдавить из шкурки и размять вилкой.
Выложить все овощи на сковороду к луку, приправить кумином и солью. Если есть желание, можно добавить острой паприки.

Жарить минут 10-15, деликатно помешивая, чтобы вся жидкость випарилася, а овощи стали мягкими, но при этом не превратились в кашу.

Сделать в густом соусе лунки по числу яиц. И аккуратно вылить по одному в каждую. Вилкой немного смешать белок с соусом. На небольшом огне томить минут 7-8, пока белки не схватятся – желтки при этом должны остаться текучими.

Подавать немедленно – лучше с тостами из цельнозернового хлеба и несладким йогуртом.

Приятного аппетита!