САЛО В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ

10.02.2018

Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление. И пусть способ приготовления довольно нестандартный, но вкус – нереально богатый! Быстро, просто, без особых умений и навыков можно приготовить мировую закуску – сало – главное блюдо украинской кухни!

Во-первых, конечно же, нужно выбрать «правильный» кусочек. Сало должно быть с прослойками, не жирное. Конечно, важно, чем кормил хозяин свою «свинью». Покупайте на рынке у хозяев – не ошибетесь. Итак, на 1 кг сала понадобится шелуха от 1 кг. лука. Она нужна не только для того, чтобы сало окрасилось в приятный цвет, но и получило особый привкус и аромат. Еще нам понадобятся три столовых ложки соли, 10 «лаврушек» и 5-6 крупных зубков чеснока. Также – черный и красный перец, приправы (кориандр, тмин, базилик, куркума) – по вкусу.

Луковую шелуху промойте от грязи и пыли в воде, налейте 1,5-2 литра воды в кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки соли и варите 5-7 минут.

Сало промойте, нарежьте его на куски по 200-300 граммов, опустите в кастрюлю с кипящей водой и луковой шелухой, не забудьте про лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала сало, но не больше!

Когда рассол закипит, уменьшите огонь и варите сало еще полчаса, затем снимите и дайте остыть, не вынимая его из рассола. Пока сало варится и остывает, нужно подготовить соус для втирания. Через чесночный пресс выдавите чеснок, добавьте перец, другие приправы. Выньте сало из рассола, промокните его салфеткой и промажьте приготовленной смесью. После чего положите в холодильник минимум на 12 часов.

Все, можно доставать. С лучком и долькой «Украинского» – самый смак. И вкусно, и полезно.

Приятного аппетита!