Адъютант его превосходительства: мифы и реальность

31.07.2018

И снова о тайнах и легендах Гражданской войны. Что может быть таинственнее разведки? И что приходит на ум первым, если мы вспоминаем о красных разведчиках? Правильно – «Адъютант его превосходительства». История храброго советского разведчика Кольцова, пробравшегося в окружение генерала Май-Маевского и снабжавшего Красную Армию секретными сведениями прямо из вражеского штаба. Реальность несколько отличается от того, что было изображено в книге Игоря Болгарина, показано в сериале по его сценарию, а потом продолжено в семи книгах.

Прототипом Кольцова является Павел Макаров, издавший в 1929 году книгу «Адъютант генерала Май-Маевского». Он действительно занимал эту должность, но вот разведдеятельностью точно не занимался. Макаров по большей части был поставщиком водки для сильно пьющего генерала, крутил дела со спекулянтами. Своего брата Владимира, который действительно был подпольщиком, Макаров устроил к Май-Маевскому ординарцем. Затем Макаров оказался в тюрьме (есть версия, что за пьяный дебош), бежал, примкнул к отряду «зеленых» и партизанил в Крыму до прихода красных. После окончания Гражданской войны он работал в ЧК, затем в милиции. Когда в свет вышла книга, как раз шла большая чистка партийных и государственных органов. Макаров попал под раздачу — тем более, что его мемуары вызвали гневные протесты подпольщиков. Факты, изложенные в книге, не подтвердились, Макарова исключили из красных партизан, отобрали персональную пенсию и выгнали из органов. В 1937 году его посадили на два года за антисоветские высказывания, заодно проверили еще раз. Факты его разведдеятельности не подтвердились опять, но персональную пенсию Макарову, после выхода на свободу, вернули. В годы Великой Отечественной войны Павел Макаров организовал партизанский отряд и героически воевал против немцев в Крыму. Уже в 50-60-е годы на базе его книги стали появляться повести и романы, но самого Макарова при этом старались не упоминать. Он яростно боролся с «плагиаторами» до самой смерти в 1970 году, но никаких результатов не достиг.

Можно сказать, что больших результатов в борьбе против белых не достигла и советская разведка. Вот что пишет об этом в книге «Семь «почему» российской гражданской войны» Андрей Ганин:

«По официальным данным на февраль 1919 г. советские агенты не сумели проникнуть ни в один из белых штабов. В то же время известны десятки случаев внедрения белых агентов даже в высшее советское военное руководство. Для красных аналогичные действия были предельно затруднены из-за низкого образовательного ценза их агентуры и корпоративизма офицеров русской армии, которые вряд ли могли принять в свою среду чужака. Тем более что лица без военного образования не знали ни уставов, ни основ военной службы. Все это заставляет задуматься о возможности появления в подобных условиях и эффективности работы «адъютантов Его Превосходительства». Эффективность внедрения белых разведчиков в советское руководство была обусловлена нехваткой квалифицированных руководящих кадров в Советской России. Военное руководство Красной армии оказалось в значительной степени в руках бывших офицеров, о лояльности которых можно было только гадать.

Советская агентура вербовалась в основном по принципу политической преданности – из коммунистов и сочувствующих (85,4% агентов), по социальному составу 56,6% принадлежали к рабочему классу, что неизбежно накладывало отпечаток на образовательный уровень агентов – 74,16% имели низшее образование. Притчей во языцех стал случай, когда один из сотрудников из тщеславных побуждений прикрепил на двери своей квартиры табличку с надписью «Агент Полевого штаба». Разумеется, такой «агентуре» было проблематично внедриться в белые штабы и переиграть офицеров-генштабистов, занимавшихся разведкой и контрразведкой у противника.

43,8% агентов составляли латыши и эстонцы и лишь 12,3% русские. Несмотря на это, попытки организации агентурных сетей в Прибалтике и Польше к началу 1919 г. не удались. Часть сведений из иностранной прессы появлялась раньше в сообщениях телеграфных агентств, чем в агентурных донесениях. Подбор агентуры свидетельствует, скорее всего, о том, что вербовкой агентов также занимались большевики».

На фото: адъютант его превосходительства в фильме и в жизни.