Почему мы несчастны?

27.01.2018

Вот, вы сидите, наверное, сейчас в интернете. Листаете ленту , а изнутри грызёт вас нужда. У каждого своя, конечно, но обобщается, до обидного, просто. Первые этажи пирамиды Маслоу уже порядочно занесло песком цивилизации, но чувство неудовлетворённости всё так же сияет в лучах монитора.

Почти каждый из нас считает (многие вполне обоснованно), что чего-то не дополучили от жизни, чего-то не добились. Кажется, что одной небольшой детали не хватает для нашей мозайки счастливой жизни. Квартиры в Москве, а лучше маленького отеля на Бали, или этажа в небоскрёбе на Манхэттене, частного самолёта, машины представительского класса или раритетного muscle car. Большой плазмы, посудомоечной машины, игровой приставки, самоката и других персонажей сказок Якубовича.

Прежде чем мочить пустые карманы слезами, стоит посмотреть на людей, у которых всё это уже есть. Счастливы ли они? По законам жанра, на этот вопрос я должен ответить отрицательно. Но к чёрту жанровые рамки. Да, я думаю, эти люди, определённо, не менее счастливы, чем токарь Валерий после ночной смены, засыпающий в электричке с пивом в руке. Богатые люди, которые уже обладают тем, о чём вы боитесь даже мечтать, вряд ли страдают. Но и сказать, что они счастливее вас ровно во столько раз, во сколько они больше тратят денег, будет спекуляцией. Прямая зависимость не прослеживается, хотя и напрашивается. Возможно, мы упускаем некоторые переменные этого уравнения.

Все мы видели эти безвкусно обставленные квартиры богачей, больше похожие на музеи музеев, их нелепое одеяние, с тапочками из кожи хамелеона. Их мониторы, встроенные в мониторы, и мобильные телефоны с реактивной броней. Вот только этого всегда будет мало, потому что чувство прекрасного не продаётся. Его можно только развить. В самых лучших театрах их клонит в сон, самые красивые картины вызывают гримасу боли и недоумения, а на самой лучшей песне их внимание не может продержаться больше нескольких секунд.

Чувство прекрасного, как и чувство вкуса, не выдаётся вместе со свидетельством о рождении. Из первичного бульона "Буайбес", врезаясь мизинцем в косяки анчоусов, прямо в пещеры с хамоном, через оливковые рощи, и возвращаясь к корням за трюфелями, мы развиваем свой вкус и, пройдя этот путь, как герой с тысячей лиц, становимся другими людьми. Людьми, которые никогда не удовлетворятся говяжьим дошиком и не будут смеяться над дифлопе и фуагра. Но если чревоугодие, особенно в кризисные годы, занятие предосудительное, то тяга к прекрасному – процесс вполне безобидный, но открывающий перед нами огромный мир, где солнце никогда не заходит.

На этом пути легко заблудиться, еще легче остановиться. Многим вполне хватает примитивной поп-музыки, кого-то удовлетворяют сисько-пердёжные комедии, полуфабрикаты, бульварная литература, желтая пресса, реалити-шоу и, даже разбогатев, эти люди окружают себя подобными вещами, выпивая залпом дорогое вино и занюхивая его кашемировым халатом.

Тягаться с условными Роттенбергами в скорости проглатывания куска мирового пирога, дело изнурительное и неблагодарное, но подняться над собой может каждый. Для этого не надо быть богатым, красивым, или автоматом, стреляющим в лица. Достаточно заниматься саморазвитием. Это намного интереснее, чем кажется. Каждая вещь, с которой мы сталкиваемся, имеет свою историю, и чем она глубже и сложнее, тем более она ценится и тем больше шансов, что она принесет вам настоящее удовольствие.

Даже курение сигар будет намного интереснее, если вы хотя бы раз ознакомитесь с процессом их изготовления. Научитесь отличать сорта табака, способы его сушки. Когда пьете вино, прочитайте, наконец, этикетку. Дайте вину подышать при комнатной температуре и попытайтесь найти в нём эти нотки дуба или спелых абрикосов.

Страсть многих людей – музыка, и когда они слушают песню, они слышат в ней в сотни раз больше, чем рядовой обыватель. Они знают историю её творца, знают исторический контекст, вникают в смысл стихов, пытаются понять, о чём думает вокалист, когда её исполняет. Самый просто пример, «Innuendo» – альбом группы Queen. Он воспринимается намного эмоциональнее, когда осознаешь, что это был последний альбом Фредди, он знал, что умирает, и в каждую песню он вкладывал всего себя без остатка.

Удовольствие от погружения касается и путешествий. Можно объехать весь мир, сделать тысячи селфи, но не найти тот вибрирующий нерв истории. Перед поездкой обязательно почитайте историю этого места, а не просто найдите на карте достопримечательности. Что может быть прекраснее прикосновения к миллионам лет мировой истории, которые навсегда отпечатались в его атмосфере. Миллионам голосов, которые эхом отражаются в этих стенах. Уверен, многие побывав где-то, возвращаясь домой, обращаются, например, к Википедии и находят там для себя столько всего интересного о посещенном месте, что хотят вернуться и дополучить те упущенные эмоции.

Образование – это не лишний багаж, это не бесполезная жвачка для мозгов. Не верьте тем, кто говорит, что фундаментальные знания сегодня – это пустая трата времени и энергии. Они не понимают даже мельчайшей доли того, что их окружает. Простая галька на берегу моря может вызвать в вас дрожь, если вы мысленно перенесётесь на миллионы лет назад на этот берег, а после прочтения книг Карла Сагана, вы уже никогда не посмотрите на звездное небо как обычный человек. Вы будете знать, что там в холодной тишине Вояджер-1 и Вояджер-2 продолжают свой путь навстречу неизвестности. Мысленное прикосновение к законам Вселенной не оставит вас равнодушным. Книги Стивена Хокинга заставят вас по-другому взглянуть на себя и своё место в мире. Вы сможете наслаждаться даже простым фактом своего существования здесь и сейчас. Это другой уровень восприятия. Ценить жизнь в полной мере можно только понимая, откуда она, что ей грозит и есть ли она за пределами Земли. Наука еще не готова ответить на все эти вопросы, но вы, точно, будете больше ценить живое после книг Ричарда Докинза, потому что жизнь – настоящее чудо природы и никакие ожесточающие и отупляющие новости не заставят вас ненавидеть других просто так. Страх смерти, как и желание жизни образованного человека и пустого токаря Валерия – не одно и то же.

Есть более высокий уровень познания, и мы можем только пытаться представить что чувствуют ученые физики-теоретики, когда рождаются их гипотезы, а в последствии подтверждаются экспериментами. Легко предположить, что научное открытие, сделанное человеком, даёт ему самый настоящий момент счастья, который едва ли сравнится с покупкой очередной машины или элемента декора. И пока это так, я полагаю, не всё потеряно.