«Дорогу осилит идущий!»

Что испытываешь, когда мечта обретает форму? Какие сложности ждут тех, кто только планирует строить? Что обязательно нужно учесть? Владимир, хозяин дома “Post&Beam” делится своей историей:

«Когда дом смонтировали, я подумал: «Блин, какой он здоровый, как же его дальше строить?!». Но было круто от того, что дом наконец здесь, на моем участке. И всё встало на свои места.

Мне нравится большое бревно, которое весит тонну, когда оно во всю высоту дома. Я чувствую запах кедра, запах дома, тепло от бревен завораживает. Когда отшлифуют, будет вообще сказка. Ни разу не возникло сомнений, что, может, надо было поставить дом из блока или кирпича. Эти впечатления все перекрывают.

Было ощущение, как будто ты ездил на машине среднего класса и пересел на Maybach или Porshe. Этот дом – он подразумевает определенное поведение. Как на званый бал ты не можешь прийти в тех же штанах, в которых красил стены, так же ты чувствуешь ответственность в дальнейшей работе над домом: при отделке фасадов, утеплении и т.д. Хочется этот уровень пронести дальше, не запороть замечательную работу, которая уже проделана ребятами из LogWorks.

Даже сейчас, когда монтаж закончился, я могу позвонить Стасу, и он меня проконсультирует - по поводу краски, посоветует строителей. Он не оставляет меня один на один с этим домом, он ведет его дальше, это очень здорово.

Выбор подходящих людей – самое сложное в строительстве. И все познается в сравнении. Стас поставил высокую планку, и теперь с другими строителями очень сложно. Отношение было будто бы человек строит для себя, а многие строят, для того чтобы получить деньги и поехать домой. Конечно, были и косяки, с проектом мы ошиблись немного, но в итоге исправили. Тогда у Logworks еще не было своих проектировщиков, а сейчас у них архитекторы в штате, и это большой плюс. Потому что мало понимать, как рисовать, надо понимать, как строить.

В строительстве дома нет ничего идеального, с этим надо жить. Я считаю, что на 98% работа сделана отлично. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает.

Я посоветовал бы тем, кто только собирается строить свой дом, строить обязательно с проектом, и даже фундамент не заливать, пока вы не поймете, какой дом хотите. Не тратьтесь сразу на дизайн, какая мебель и так далее, важнее эти деньги направить на хороший проект планировки: где окна, где будет кровать, туалет, - и расчет материалов. У немцев есть такая поговорка: Wer baut- hat kein Geld - «У того, кто строит, денег никогда нет». Качественный проект поможет рассчитать стоимость дома, и тогда вы поймете, как будете строить: быстро или долго. Надо твердо понимать, сколько дом обойдется в конце и сколько нужно будет тратить на его содержание.

Ну и главное, не останавливайтесь. Если уже решили строить – то этим надо заниматься постоянно. Постоянно продвигаться вперед, чтобы не жалеть работу, которую проделали до этого. Дорогу осилит идущий! Успехов!»

#Logworks_домPostandBeam
#logworks_истории_домов