Какой газовый котел для отопителения частного дома выбрать, или какие газовые котлы для дома бывают

27.01.2018

Какой котел отопительный газовый для частного дома выбрать, или какие газовые котлы для дома бывают.

Перед тем как купить газовый котел нужно ознакомится с принципом работы и конструктивными особенностями. Краткий обзор, какие бывают котлы двухконтурные, одноконтурные, с открытой, закрытой камерой, одноступенчатый, двухступенчатый, с принципом расположения (настенный, напольный) и циркуляцией воды.

Газовый котел – это агрегат, который преобразует топливо в тепловую энергию. В котором, в качестве топлива используется природный или сжиженный газ.

Описания одноконтурного и двухконтурного газового котла. И принцип работы газового котла для дома.

Имеет смысл их разделить по ценовой категории и принципу отопления. Одноконтурный котел сделан для того чтобы только отапливать помещения, горячею воду в своих целях невозможно использовать.

При этом в двухконтурном газовом котле имеется два теплообменника один для получения горячей воды для своих целей и второй теплообменник для отопления помещений. Если в вашем доме есть горячая вода или электрический нагреватель воды, то по моему мнению не стоит раскошеливается на двухконтурный котел для дома. Из-за того что двухконтурный котел требует значительной переделки отопления.
Что касается цены газовых котлов одноконтурный котел гораздо дешевле, чем двух контурный такой же комплектации.

Еще стоит сразу определиться какой выбрать конвекционный котел или конденсационный котел. Несмотря на тяжелый названия принцип действия очень прост.

Конвекционный котел (газовый) использует только энергию сгорания газа. Эти котлы очень просты в изготовлении и имеют относительно малую цену.

Конденсационный котел имеет сложную конструкцию, в которой правильно используется тепло водяного пара и дымовых газов. При этом Конденсационный газовый котел очень экономичен. Коэффициент полезного использования газа в среднем достигает более 115%. Конечно у конденсационного котла стоимость намного выше но он намного экономичней конвекционного газового котла.

Также стоит обратить внимание на регулировку уровня мощности. А именно выбрать одноступенчатый и двухступенчатый котел. Двух ступенчатые котлы имеют целый ряд преимуществ перед одноступенчатыми. Двух ступенчатые газовый котлы для дома имеют плавную регулировку мощности (это очень удобно потому что погода быстро меняется и не постоянно у нас сильные морозы или теплы дни зимой, и нам для комфортной температуры в доме требуется то добавить мощность, то наоборот сбавить). Двух ступенчатые котлы имеют большой срок службы, помогают экономить сгораемый газ а значит деньги и за одно позаботится о экологии.

Котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания. Их отличие, котлы с открытой камерой берут воздух из помещения где они установлены. А газовые котлы с закрытой камерой сгорания осуществляют подачу воздуха в принудительно, при помощи электро-двигателя. Плюсом может стать что они воздух могут брать как с улицы, так и с помещения. Минусом в таких котлах, им нужно постоянное питание от электрической сети.

Какой котел лучше установить напольный или настенный? При установке газового котла в доме нужно учитывать характеристики: Максимальная и минимальная мощность и вес. Настенные котлы, в основном имеют не большую мощность средняя составляет 35 кВт, а напольные котлы имеют минимальную мощность от 80 кВт практически до бесконечности. Что касается размеров, настенные котлы намного меньшего размера и гораздо дешевле. Напольные котлы все чаще могут использовать два вида топлива, как ДТ (дизельное топливо) и природный газ. Напольные газовые котлы в основном используют для отопления больших домов, которые имеют площадь от 300 кв. м. Для домов по меньше имеющие площадь до 250 кв.м подойдем и настенный газовый котел.

Так же не мало важную роль имеет циркуляция воды в котле. Газовые котлы бывают с естественной и принудительной циркуляцией. В котлах с естественной циркуляцией воды под действием перепада температуры нагретая вода, самотеком отправляется в систему отопления и батареи. Подача разогретой воды в котлах с принудительной циркуляцией производится с помощью электрического насоса, что экономит объём сжигаемого газа примерно на 20%. Также стоить отметить что специалисты рекомендуют устанавлевать котлы только с принудительным вариантом циркуляции для домов площадь которых превышает более 90 кв. м. Установка газового котла с естественной циркуляцией на много дороже чем с принудительной.