Основы строительства камина для загородного дома


Довольно долгое время, уже несколько веков, множество людей любят проводить долгие зимние вечера в кругу друзей, родственников, и обязательно в теплой и уютной обстановке. А что нам может дать тепло, а главное изысканность? Это домашний камин, который сможет обеспечить Вам атмосферу умиротворенности и спокойствия. В основном, камины в собственных домах загородного типа.
Также необходимо отметить, что камин не является только предметом для обогрева помещения, это по сути изысканный интерьер комнаты, в которой он установлен. Именно камин, способен украсить Вашу большую комнату – например зал и подарить великолепный интерьер. Конечно, камин – вещь красивая, нужная, но довольно затратная в финансовом плане, и перед тем как начать проявлять мечту в реальность по строительству его в Вашем доме, необходимо прежде всего посоветоваться со специалистами этого непростого дела. Именно они смогут подсказать, какой по размерам камин больше всего подойдет, помогут спроектировать хотя бы начальный проект камина, а потом уже можно и приступать к его возведению.
В основном, для постройки камина, нам необходимо знать некоторые составляющие, из которых и будет складываться вся стоимость нашего камина. Для проектирования камина обязательно нужно знать высоту потолков в комнате, а также количество этажей в доме, необходимо определится с отделкой своего будущего камина, потому что все материалы имеют разную цену. Еще при проектировании нужно учесть, из каких материалов построен собственно Ваш дом, и необходима ли будет дополнительная изоляция от нагревания дымоходной трубы.


Камин, довольно тяжелая конструкция, и при его строительстве обязательно обращаем внимание на материал, из которого сделан пол в вашем помещении, а также изучаем некоторые особенности фундамента дома, месторасположение дома.
По оценкам специалистов ориентировочная стоимость строительства камина «под ключ», с добротной облицовкой из дорогого камня, а также с диаметром дымохода примерно 220-250 сантиметров будет составлять 55 000 – 160 000 рублей. Это для довольно небольшого загородного дома. Сейчас давайте рассмотрим первичные этапы строительства камина.
Сама система камина состоит из нескольких узлов. Главные из них – это дымоход и отсек для топки. По сути, данные узлы, это самая важная стадия строительства, которые и обеспечивают всю функциональность камина. Также в камине в обязательном порядке должны присутствовать следующие комплектующие: нагревательная система, так называемый выдвижной совок, который находится ниже топки под колосниками, куда соответственно и падает сгоревший материал в виде золы, сама колосниковая решетка, на которой будет происходить процесс горения материалов. Что бы камин не сгорел и не осыпался после нескольких месяцев его использования, необходима футировка.
Она представляет собой обложение внутреннего пространства камина огнеупорным облицовочным кирпичом, или каким либо теплоизоляционным материалом. Еще для нормальной работы камина понадобятся дверцы для камина, отсекатель огня и дымосборник.
До начала строительства, владелец должен определится, какое оформление он выберет для обустройства топки камина, а также конечную отделку, которая и определит внешний вид камина.


И так, когда все вышеуказанные нормы выполнены, можно перейти к месту, где и будет располагаться сам камин. В обще, месторасположение каминов тоже бывают несколько видов.
Это, например встроенные камины, которые располагаются в стене или какой либо колоне. При этом такие камины занимают достаточно мало места в комнате. Бывают и угловые камины, которые по сути являются самыми изящными и более сильно украшают интерьер помещения, чем другие виды установки камина. Еще есть пристенные камины, которые само собой располагаются у стены и обычно занимают довольно большое пространство в комнате. Но такие камины являются самыми распространенными, так как камин могут позволить не бедные люди, а у них соответственно и помещение не маленькие.
Обычно, камины возводят у капитальной стены здания. При строительстве, также необходимо учесть площадь комнаты. Она не должно быть менее 25 квадратных метров. Пол в комнате необходимо оснастить довольно качественными пожароустойчивыми материалами. Камин должен располагаться на достаточном расстоянии от горючих материалов, например таких как мебель, дивана, кровати и стульев. Расстояние должно быть не менее одного метра, а то и больше.
При проектировании камина по размерам, все его элементы должны быть прочно привязаны к площади комнаты, в которой он будет установлен. Обязательно, по оценкам специалистов, необходимо соблюсти такие привязки, как площадь каминного портала. Она должна быть не менее 0,25 от площади помещения. Пол, на котором будет выполнятся строительство не менее 0,7 площади портала, установленного в камине. Все это необходимо для того, что бы камин нормально функционировал. Ведь камин, построенный не по соотношениям, может даже охладить помещение из-за своей громосткости, а сильно маленький не сможет прогреть всю площадь комнаты.
При строительстве необходимо продумать о дымоходе, так как у камина он должен быть свой и не пересекаться с другими дымоходами.